Клиническая картина коронавируса меняется – врачи бьют тревогу

Читати українською
Сейчас медработники уже не делают контрольные ПЦР-тесты перед выпиской пациента из стационара или с больничного листа
Иллюстративное фотоФото УНИАН

Сегодня врачи фиксируют у пациентов существенно серьезные изменения в течении заболевания коронавирусом COVID-19. Острая фаза стала больше.

Об этом рассказала Светлана Гук, руководитель центра респираторной медицины клиники «Феофания», в эфире телеканала «Украина 24».

«Что наблюдается с COVID-19 — это продление срока острой фазы. Если раньше мы наблюдали, и знали по приказу, что в течение двух недель человек становится незаразным, и мы уже не переживаем за его состояние после 14 суток с начала заболевания, то сейчас мы этот срок как врачи видим, как минимум до 21 суток», - рассказала врач.

Сотни тысяч больных и тысячи смертей ежесуточно: что творится в ИндииВ сутки в стране заболевает более 350 тысяч человек, около 2,5 тысячи умирает. Отмечается, что новый индийский штамм слишком заразен

Также она добавила, что сейчас медработники уже не делают контрольные ПЦР-тесты перед выпиской пациента из стационара или с больничного листа.

«Если раньше было требование два негативных ПЦР-теста, потом один... А сейчас мы не тестируем контрольно. Если прошло 14 дней от начала заболевания, и последние три дня нет вирусной инфекции - мы можем выписывать человека в институт, на работу с больничного. Думаю, возможно, эти сроки будут просматривать», - добавила медик.

Напомним, по данным НАНУ, в Украине за последнюю неделю ситуация с пандемией коронавируса улучшилась - на протяжении уже семи дней количество новых случаев заболевания падает в среднем на 14%. Также снижаются показатели летальности и госпитализаций.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал