Майские праздники и COVID-19: какие популярные туристические направления доступны для украинцев

Читати українською
На майские праздники 2021 в Украине будут длительные выходные. Куда можна съездить отдохнуть за границу.
Слово и дело

Украинцев на майские праздники традиционно ждет много выходных: длинный уикенд будет с 1 по 4 мая, затем с 8 до 10 числа. Этого времени вполне достаточно для короткого путешествия по Украине, либо за границу. С последним сейчас, конечно, трудности: не все страны из-за коронавируса готовы пускать туристов, или выставляют определенные требования. «Слово и дело» предлагает посмотреть на условия въезда и ситуацию с COVID-19 в популярных среди украинцев странах.

Турция

Турция всегда была беспроигрышным вариантом для поездки на майские праздники – в этот сезон относительно невысокие цены и хорошая погода. Для украинских туристов страна открыта и сейчас, но не все так просто.

В Турции сейчас очень высокий уровень заболеваемости коронавирусом, в день доходило и до 60 тысяч новых случаев. С 29 апреля до 17 мая в стране будет локдаун. С одной стороны, он не коснется туристов – они смогут свободно перемещаться по стране, посещать магазины и достопримечательности. Но с другой, отдыхать придется в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, а все заведения общественного питания закрыты (работать будут только на доставку, в отелях будут открыты рестораны для постояльцев).

Если это не отпугивает: для посещения Турции нужен негативный ПЦР-тест, за 72 часа до прибытия в страну нужно заполнить специальную электронную форму, распечатать ее или сохранить на смартфоне. На основе формы автоматически генерируется HES-код – с его помощью могут найти и известить человека, который контактировал с зараженным.

Египет

В Египте в последнее время тоже растет количество новых случаев заболевания COVID-19, но турист может попасть в страну практически без проблем.

Для въезда нужен сертификат на английском с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанным максимум за 72 часа до прибытия.

Если вы прилетаете в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Марса-Алам или Табу, то ПЦР-тест разрешено сделать прямо в аэропорту этих четырех городов. Стоимость теста – 30 долларов (около 835 грн – дешевле, чем в Украине).

Мальдивы

На Мальдивах в общей сложности коронавирусом заболели чуть больше 28 тысяч человек. За последние сутки было выявлено 328 новых заболевших – антирекорд для страны.

При въезде на Мальдивы нужно иметь негативный результат ПЦР-теста (исключение дети до года), сделанный максимум за 96 часов до прилета. За сутки до прилета нужно заполнить специальную форму на сайте для получения QR-кода (данные о состоянии здоровья, какие страны посещали последние 14 дней, копия ПЦР-теста). Полученный QR-код предъявляется при прохождении паспортного контроля.

С 20 апреля есть нововведение: если вы счастливчик, который получил две дозы вакцины от COVID-19 (не менее, чем за две недели до приезда), то результат ПЦР-теста для въезда на Мальдивы не нужен.

Бали

В Индонезию и, в частности, на остров Бали, туристам сейчас въезд закрыт.

Власти заявили, что будут готовы открыть Бали, а также острова Бинтам и Батам, летом – предварительно в июле. Это при условии, что к тому времени на островах от коронавируса вакцинируют половину местного населения. В частности, привить хотят 1,2 млн человек, которые работают в туристическом секторе.

Таиланд

С 26 апреля до 9 мая в Таиланде будет жесткий карантин. В Бангкоке закрыли парки, спортивные залы, кинотеатры и детские сады. В стране повысили штрафы за пребывание без маски в общественных местах – до 635 долларов. По всей стране торговые центры и рестораны будут работать, но закрываться будут вынуждены раньше.

Майских праздников для поездки в Таиланд маловато. Туристы по прибытию в страну должны за свой счет пройти карантин в одном из определенных тайским правительством гостиничных комплексов: 10 дней для невакцинированных лиц и 7 дней – для вакцинированных (нужен сертификат).

Перед поездкой нужно предварительно получить Сертификат на въезд.

Кипр

На Кипре с 26 апреля до 9 мая ввели локдаун из-за резкого роста количества заболевших. С 21 часа вечера до 5 утра действует комендантский час, закрыты все рестораны, кафе, спортзалы, театры, кинотеатры, салоны красоты, клубы.

Несмотря на это, с 1 апреля украинцы могут въехать в страну. Украина сейчас в «красной» зоне, поэтому при себе нужно иметь отрицательный результат ПЦР-теста (сделанный максимум за 72 часа), еще один тест, тоже за свой счет, нужно будет пройти в аэропорту. Также до поездки необходимо зарегистрироваться на платформе CyprusFlightPass.

Кстати, с 10 мая Кипр планирует открыть границы для туристов из 65 страны (среди них Украина), полностью вакцинированных от COVID-19 – должно быть две дозы вакцины Pfizer или AstraZeneca, либо одна доза Johnson&Johnson. Правда, в Украине двумя дозами привиты буквально единицы.

Грузия

В Грузии 4-11 мая будут выходные дни из-за Пасхи, а с 3 до 12 мая будет ограничено движение муниципального транспорта. Кроме того, в стране с 21 вечера до 5 утра действует комендантский час. Стоит учитывать эти нюансы перед поездкой.

С 1 марта Грузия открыта для украинцев. Для въезда нужен отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа; на третий день пребывания нужно будет сделать еще один тест. Перед пересечением границы необходимо заполнить специальную анкету, указав историю поездок за последние 14 дней, контактные данные.

ОАЭ

Для украинцев открыты Объединенные Арабские Эмираты. Для поездки нужен отрицательный результат теста на коронавирус, полис медицинского страхования, который покрывает расходы на лечение COVID-19.

После прилета в аэропорту нужно будет сделать еще один ПЦР-тест и самоизолироваться на сутки в отеле в ожидании результата.

Черногория

Все ограничения по въезду для украинцев сняла Черногория. Теперь для отпуска там не нужен даже отрицательный ПЦР-тест. Аналогичные условия действуют для граждан России, Беларуси и Северной Македонии.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, как политики разных стран нарушали карантин.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал