Путешествия и COVID-19: какие страны открыты для украинцев

Читати українською
Украинцы могут полететь в Турцию, Египет, ОАЭ, Тунис, Кипр, Грузию, Черногорию. Но с определенными ограничениями.
Слово и дело

Путешествия во время пандемии коронавируса стали настоящим квестом. Чтобы куда-то съездить, приходится выбирать из того ограниченного списка стран, которые готовы сейчас принимать туристов и, конечно, с определенными требованиями – отрицательный ПЦР-тест, страховка, самоизоляция или свидетельство о вакцинации. «Слово и дело» разобралось, какие туристические страны сейчас открыты для украинцев и что нужно для въезда в них.

Популярные еще до пандемии Египет и Турция сейчас тоже открыты для туристов. Чтобы попасть в Египет, у туриста (в возрасте от 6 лет) должен быть сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанным не позднее, чем за 72 часа до прилета. Сертификат должен быть выдан на английском языке.

По прибытии в курортные города – Шарм-эль-Шейх, Марса-Алам, Табу, Хургаду – тест можно будет сделать прямо в аэропорту. По данным МИД Украины, его стоимость составит 30 долларов (около 836 гривен).

Турция с недавних пор немного ужесточила правила въезда. Теперь кроме негативного ПЦР-теста, за 72 часа до прибытия в страну нужно заполнить специальную электронную форму – затем распечатать ее или сохранить на смартфоне. Перед посадкой на рейс форму нужно предъявить представителю авиакомпании, без нее в самолет не пустят.

На основе заполненной формы автоматически генерируется HES-код, с помощью которого в Турции отслеживают перемещение людей, которые могут быть инфицированы коронавирусом.

Паспорт COVID-вакцинации станет реальностью: что уже известноВ Европе готовятся ввести паспорта вакцинации от коронавируса. Что уже известно и будет ли такой документ в Украине.

Достаточно простые требования для посещения Объединенных Арабских Эмиратов. При себе нужно иметь полис международного медицинского страхования, который покрывает расходы, связанные с лечением коронавируса, а также распечатанный сертификат на английском языке об отрицательном ПЦР-тесте (тест должен быть сделан не позднее чем за 72 часа).

Если вы прилетаете в Дубай, вас ждет еще один тест на COVID-19 – его сделают в аэропорту. Дальше нужно будет загрузить специальное мобильное приложение, результаты теста пришлют в течение 24 часов. До этого необходимо соблюдать самоизоляцию.

Разрешен также въезд на Мальдивы. Обязательное условие – негативный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 96 часов до вылета. Также нужно заполнить электронную «Декларацию о состоянии здоровья путешественника».

Открыт для украинцев Тунис (но, напомним, нужна виза). Для посещения страны необходим негативный ПЦР-тест (сделанный за 72 часа), по прибытии следует 48 часов находиться на самоизоляции. После этого придется сделать еще один ПЦР-тест. Если он негативный – свобода, если позитивный – нужно и дальше сохранять самоизоляцию.

Не так просто сейчас путешествовать на Шри-Ланку. Во-первых, при оформлении визы нужно заплатить 12 долларов за специальный страховой полис, который покрывает расходы, связанные с коронавирусом, на один месяц. Во-вторых, при въезде в страну нужно представить декларацию о состоянии здоровья. В-третьих, не позднее чем за 96 часов до прибытия на Шри-Ланку нужно будет сделать ПЦР-тест, а потом сделать еще два теста по прибытии (они стоят 40 долларов). И это еще не все: путешественник должен отсидеть 14-дневный карантин в сертифицированных гостиницах. То есть туда сейчас есть смысл ехать минимум на месяц.

Если смотреть на страны поближе, то с 1 апреля для украинцев будет открыт въезд на Кипр. Но при планировании поездки важно знать, что Украина находится в списке «красной зоны» и за условиями въезда нужно постоянно следить. Пока же для визита нужно иметь отрицательный результат ПЦР-теста (сделанный не более чем за 72 часа) и еще один платный тест предстоит пройти в аэропорту (пока не пришлют его результаты, придется оставаться на самоизоляции). Кроме того, до поездки необходимо зарегистрироваться на платформе CyprusFlightPass.

Кризис в мировом туризме отступит не раньше 2023 года – ООНВсемирная туристическая организация при ООН заявила, что мировой туризм после кризиса вернется к прежнему уровню не раньше 2023 года.

С 1 марта для украинцев открыта Грузия, но попасть туда можно только авиатранспортом. Перед пересечением границы нужно заполнить анкету с историей поездок за последние 14 дней и контактными данными. При себе нужно иметь негативный ПЦР-тест (сделанный не более чем за 72 часа), и на третий день пребывания в стране за свой счет нужно будет пройти еще один тест.

Чтобы поехать в Черногорию, украинцам следует иметь негативный ПЦР-тест или тест на антитела, сделанный не позднее чем за 30 дней. Также страна уже принимает документы, которые свидетельствуют о прохождении вакцинации от коронавируса (двумя дозами).

С сертификатом о негативном результате ПЦР-теста разрешен украинцам въезд в Болгарию, а также Боснию и Герцеговину.

Целый ряд условий, кроме получения американской визы, теперь действует для въезда в США. Не получится туда попасть украинцам, которые на протяжении последних 14 дней находились на территории стран Шенгенской зоны, Британии, Ирландии, Китая, Бразилии, ЮАР или Ирана. Для других обязательно наличие негативного ПЦР-теста (сделанного не более чем за 72 часа). На 3-5 день после перелета нужно будет сдать повторный тест и соблюдать самоизоляцию в течение недели.

Есть ряд стран, которые несмотря на пандемию COVID-19, не вводили никаких ограничений для въезда. Однако вряд ли эти государства популярны среди украинских туристов: Бенин, Нигерия, Гана, Намибия, Кения, Иран, Ирак.

Отметим, в Министерстве иностранных дел призвали украинцев воздержаться от поездок на время пандемии.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал