Экс-глава МОЗ рассказала, как Украина может пополнить запас вакцины

Читати українською
Украина может перекупить вакцину AstraZeneca, от которой отказались в Дании, но этим срочно должны заняться МИД и МОЗ
Зоряна СкалецкаяУкраинские новости

Украинские чиновники, возможно, попросят продать «ненужную» вакцину AstraZeneca после категорического отказа Дании от использования этой вакцины от коронавируса.

Об этом заявила экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире телеканала «Украина 24».

«В первую очередь, такие переговоры нужно вести через производителя, это должен быть трехсторонний договор. И второе – нужно понимать, что у большинства стран Европы были параллельные договоры на большее количество, чем нужно. И так может быть, что по другим договорам быстрее осуществляются поставки, и они просто решили, что экономически выгоднее закрыть вопросы по другим договорам. Все условия и причины, почему принимаются такие решения, они не выкладывают полностью, поэтому я бы не делала однозначного вывода в отношении качества», - рассказала экс-глава Минздрава.

При этом Скалецкая считает, что «запросить Данию и производителя однозначно нужно», и сделать это должны МИД и Минздрав.

Напомним, Украина должна получить еще 1,4 млн доз вакцин от COVID-19 в рамках глобального механизма COVAX и 500 тыс. доз китайского вещества Sinovac до конца мая текущего года.

За минувшие сутки вакцинировались от коронавируса 14 339 человек. Всего с начала кампании вакцинации привито уже более 522 тысяч украинцев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал