Антикоррупционный суд продлил расследование дела об «Электронной столице»

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство детектива Национального бюро о продлении срока досудебного расследования.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд продлил до 16 августа сроки расследования уголовного производства по факту возможной растраты средств на реализации комплексной городской целевой программы по противодействию угрозам в Киеве «Электронная столица».

Такое решение 15 апреля приняла следственная судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

В деле исследуют факты возможной растраты средств должностными лицами коммунального предприятия «Информатика» Киевского городского совета по предварительному сговору с частными компаниями ООО «Интелекшуал Констракшн», ООО «Новейшие цифровые технологии», ООО «Основы безопасности», ООО «Каргон», Научно-исследовательского центра судебных экспертиз по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Украины (НИЦСЭ) и другими лицами.

«Электронная столица»: что запланировано в рамках программы на 2019 — 2022 годаНа программу Электронная столица в 2019-2022 годы может уйти больше 7 млрд грн. Смотрим, что запланировано сделать.

В частности, детективы установили, что один из тендеров, проведенный КП «Информатика», был отменен, хотя там определили победителем ООО «Интелекшуал Констракшн» с суммой 45 млн грн. После этого предприятие уже объявило переговорную процедуру закупки по аналогичному предмету с ООО «Интелекшуал Констракшн» на 120 млн грн, то есть стоимость предмета закупки безосновательно возросла. При этом основанием применения КП «Информатика» переговорной процедуры закупки послужило консультативное сообщение судебных экспертов НИЦСЭ, которым было дано заключение об отсутствии конкуренции на рынке.

Также КП «Информатика» провело еще ряд тендеров примерно на 150 млн грн, которые затем обжаловали в Антимонопольном комитете Украины. АМКУ удовлетворил ряд жалоб, а КП «Информатика», в свою очередь, отменило все тендеры и затем провело переговорную процедуру с тем же ООО «Интелекшуал Констракшн» на 120 млн грн. Основанием для проведения этих переговоров указали консультативное сообщение судебных экспертов НИЦСЭ.

Отдельно некоторые убытки от этих тендеров уже установлено аудитом Государственной аудиторской службы. Однако, сроки расследования дела завершаются, а потому следствие необходимо продлить. В частности, детективам необходимо получить ответ на международной правовой помощи из Китая; результаты комплексной экспертизы; временный доступ к документам и тому подобное. Изучив ходатайство, судья удовлетворил его частично и продолжил следствие до 16 августа.

Напомним, аудит установил неэффективное использование 254 млн грн для реализации программы «Электронная столица». «Слово и дело» также выяснило, что запланировано в рамках этой программы на 2019-2022 годы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал