В Нидерландах рассмотрят апелляцию по делу о «скифском золоте»

Читати українською

В Апелляционном суде Амстердама 22 апреля состоятся слушания по существу по делу о принадлежности коллекции скифского золота.
Укринформ

В Апелляционном суде Амстердама 22 апреля состоятся слушания по существу по делу о принадлежности коллекции «скифского золота».

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Стало известно, когда вернут «скифское золото»Юристы, консультирующие Министерство культуры отмечают, что Украина выиграет апелляционный судебный процесс по возвращению «скифского золота».

Как известно, производство в этом деле было остановлено до решения вопроса об отводе судьи.

Напомним, 28 октября 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил просьбу Украины по делу о «скифском золоте» относительно отвода судьи в связи с подтверждением связи судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости при рассмотрении дела.

По информации Минюста, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС2», то есть фактически защищал интересы Российской Федерации.

Коллекцию скифского золота привезли в музей в Амстердаме на выставку «Крым: золото и тайны Черного моря» еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

«Скифское золото», пока продолжается судебная волокита, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал