В прошлом году зафиксировали на 40% больше сообщений о нарушениях прав человека – Денисова

Читати українською
В Украине в 2020 году поступило на 40 процентов больше сообщений о нарушениях прав человека, чем годом ранее - рассказала Людмила Денисова.
Фото из открытых источников.

В Украине в 2020 году поступило на 40% больше сообщений о нарушениях прав человека, чем годом ранее. Об этом рассказала уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, в 2020 году в офис омбудсмена поступило почти 48,5 тысяч сообщений о нарушениях прав человека, тогда как в 2019 году таких сообщений было около 34 тысяч.

«Из них 35% - это уведомления о нарушении права гражданина на обращение и на получение информации от органов власти, таких обращений стало больше наполовину. То есть люди не могли получить информацию, например, даже о ковиде: как себя обезопасить, они обращались в центральные органы власти, чтобы получить информацию, за разъяснениями, но их не получали», - рассказала Денисова в интервью РБК-Украина.

Она отметила, что случались случаи, когда органы власти закрывали прием граждан под предлогом того, что «у нас локдаун».

Офис омбудсмена выписал 216 протоколов о нарушениях со стороны органов власти, среди которых были и протоколы об административных нарушениях госсекретарям министерств.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал