Национальная платежная система «Простир» охватывает менее 1% украинского рынка – НБУ

Читати українською
Отмечается, что украинский платежный рынок по факту монополизирован двумя международными платежными системами
Иллюстративное фотоОткрытый источник

У жителей Украины на руках всего 324 тыс. активных платежных карт национальной системы «Простир», при этом общее количество карт из пластика на руках украинцев превышает 40 млн единиц. Доля карточных операций с картами «Простир» за февраль 2021 года составила 0,64% от общего объема рынка.

Об этом свидетельствуют данные карточной отчетности Национального банка Украины, сообщает «Минфин».

Отмечается, что украинский платежный рынок по факту монополизирован двумя международными платежными системами, а именно MasterCard - 25,4 млн активных карт (63%) и Visa - 14,1 млн (36%).

Глава НБУ Кирилл Шевченко считает, что «Простир» может конкурировать с монополистами, так как «Простир» перестала быть локальной системой после «кобейджинга» с международной платежной системой UnionPay. НБУ ведутся активные работы над повышением безопасности расчетов карточками «Простир», реализацией технологии многофакторной аутентификации платежей в интернете (3D Secure), добавлением карт системы в смартфон, а также изучается возможность применения технологической платформы системы для создания системы быстрых платежей (account to account) в Украине.

«Мы верим в конкуренцию и рыночные механизмы, поэтому развиваем «Простир» исключительно на рыночных условиях. Административные рычаги — табу для нас. Мы считаем, что способны конкурировать за счет наших тарифов, продуктов и сервисов, направленных на нужды украинцев», — отметил Шевченко.

Он рассказал, что за 2020 год к системе «Простир» подключилось пять новых участников и сегодня ее членами являются 56 финучреждений, кроме того, эмиссию или эквайринг карт «Простир» осуществляют почти половина украинских банков (37 участников).

Напомним, рассматриваемый в Верховной Раде законопроект №4364, который предназначен для законодательного регулирования размера комиссии с банковских операций (эквайринг и интерчейндж), может стать причиной того, что государственные ПриватБанк и Ощадбанк резко взвинтят тарифы на обслуживание карт и счетов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал