Приватбанк и Ощадбанк существенно поднимут стоимость обслуживания счетов и карт

Читати українською
Представители банков говорят, что они против такого повышения, но особого выбора им не оставляют
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Рассматриваемый в Верховной Раде законопроект №4364, который предназначен для законодательного регулирования размера комиссии с банковских операций (эквайринг и интерчейндж), может стать причиной того, что государственные ПриватБанк и Ощадбанк резко взвинтят тарифы на обслуживание карт и счетов.

Об этом сообщает Gsminfo со ссылкой на пресс-службы банков.

Так, если депутаты поддержат законопроект, банки будут вынуждены установить на свои услуги более низкую комиссию, из-за чего начнут нести финансовые потери. Возмещаться эти потери будут за счет клиентов. При этом банковские учреждения заверяют: они категорически против подобных инициатив, но у них нет особого выхода, так как их мнение якобы не будет принято во внимание и законопроект утвердят.

«При чем здесь пользователи банков, вы спросите? А дело в том, что банкиры будут вынуждены поднять стоимость обслуживания пользовательских счетов, непосредственно повлияет на среднемесячную сумму, которая снимается с карты клиента. Согласно предварительным подсчетам, в год за одну карточку каждый клиент банка будет платить по 200 гривен. Кроме того, от обслуживания украинских банков будут отключены популярные западные сервисы, включая Google Pay и Apple Pay», – пишет издание.

О регистрации законопроекта №4354 стало известно в конце марта 2021 года. По словам авторов законопроекта, их не устраивает ситуация на рынке комиссий в Украине, где фактически сложилась дуополия двух систем - Visa и Mastercard, а комиссии составляют в среднем 1,5% плюс сборы банков против 0,2%-0,5% в Европе или 20 центов с транзакции в США. Законопроект предусматривает снижение комиссии в среднем до 1%.

Против инициативы депутатов резко выступили многие украинские банки во главе с Нацбанком, который предупредил - принятие законопроекта приведет к сворачиванию рынка бесплатных банковских услуг, программ лояльности, отключению Google Pay и Apple Pay, а также многим другим негативным последствиям.

Ранее Национальный банк опубликовал обновленный перечень системно важных банков. По сравнению с прошлым годом он сократился с 14 до 13 учреждений.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал