Выплаты ФЛП: кто может получить компенсацию больше 8 тысяч грн

Читати українською
В Украине стартовала подача заявок на получение компенсации в размере 8 тысяч грн представителям малого бизнеса. Однако, как рассказали в Минсоцполитики, сумма выплат может быть и большей.
https://guide.diia.gov.ua/

В Украине стартовала подача заявок на получение ФЛП компенсации от государства во время карантина. При этом некоторые предприниматели смогут получить уже более 8 тысяч гривен.

О тонкостях процедуры рассказали во время совместного брифинга представители Минсоцполитики, Минэкономики, Минцифры и ПФУ.

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко сообщил, что на этот раз гражданин может получить дополнительные выплаты, решение о предоставлении которых будут принимать органы местного самоуправления.

«Хочу обратить внимание на тот факт, что на этот раз законодательство предусматривает выплату как за счет государственного бюджета - это выплата 8 тысяч гривен, - так и возможность органов местного самоуправления предоставлять дополнительные выплаты по своим решениям. Это будет зависеть от возможностей конкретного местного бюджета», - отметил Музыченко.

Он отметил, что на получение компенсации может претендовать застрахованное лицо - это может быть как ФЛП, так и наемный сотрудник, работа которого ограничивается во время карантина. При этом подавать заявку человек должен самостоятельно, не через работодателя.

«Анализируя предыдущий опыт, можем четко сказать, что нужно быть очень внимательным при заполнении персональных данных, и особое внимание обращаем на корректность информации о правильном IBAN, потому что, как показывает практика, это основная из предпосылок, когда мы не можем корректно отработать заявку и провести выплаты», - подчеркнул заместитель министра.

По его словам, на этот раз предоставляется 30 календарных дней на возможность подачи заявок. При этом на выплаты могут претендовать и те граждане, которые проживают в регионах, которые уже вышли из «красной» зоны карантина.

«С момента вступления в силу закона и плюс 10 дней у всех граждан, проживающих и работающих в регионах, которые были ранее или находятся в «красной» карантинной зоне, есть возможность обратиться в течение календарных дней 30 дней», - объяснил Музыченко.

Напомним, 30 марта Верховная рада поддержала в целом законопроект №5300 о помощи ФЛП и наемным работникам за локдаун в «красных» зонах. Документ вернул карантинные выплаты, которые были во время жесткого карантина в январе.

Вчера, 19 апреля, стартовала подача заявок на получение компенсаций.

«Слово и дело» подробно писало - кто и как может получить выплаты, и что для этого нужно сделать.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал