Зеленский призвал местные власти выплачивать бизнесу и людям компенсации за локдаун

Читати українською
Зеленский напомнил, что во время январского локдауна государство реализовывало широкий комплекс поддержки населения и бизнеса.
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский призвал местные власти в украинских областях к разработке комплекса неотложных мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях жесткого карантина.

Об этом говорится в видеообращении Зеленского в Facebook.

«Сегодня в некоторых регионах, согласно своих полномочий, местные власти решением комиссии по ТЭБ и ЧС вводят усиленный карантин. В то же время, по моему убеждению, все эти меры не могут вводиться ними только в формате - запрет есть, поддержки нет. Или, если угодно, по принципу «денег нет, но вы держитесь», - подчеркнул Зеленский.

Зеленский напомнил, что во время январского локдауна государство реализовывало широкий комплекс поддержки населения и бизнеса.

Если завтра локдаун: работа над ошибками с опытом в один годКакие выводы может сделать государство накануне новых локдаунов, учитывая опыт жизни с коронавирусом в один год ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

«Это прямая финансовая помощь людям и бизнесу, помощь на детей, компенсация по частичной безработице, налоговые каникулы и ряд других стимулов... Логично, что о различных формах поддержки, вводя локдаун на местах, должны подумать и представители местной власти, и вместе с усилением карантина разработать комплекс мер по поддержке категорий граждан и бизнеса, именно своего региона, которые пострадают из-за ограничений так называемой «красной зоны». Я жду от местных властей соответствующих предложений, чтобы уже на следующей неделе рассмотреть и утвердить их на конгрессе местных и региональных властей при президенте Украины», - отметил Зеленский.

В завершение президент пообещал удвоить суммы, которые местные бюджеты определят в качестве карантинных компенсаций.

«Дополнительно к предложенным за счет местных бюджетов размерам помощи гражданам и бизнесу, которые пострадали из-за локдауна, центральная власть добавит 100%, увеличив таким образом суммы поддержки людей и бизнеса вдвое», - заверил он.

Как известно, в Киеве с 20 марта ввели трехнедельный локдаун. Ранее мы публиковали список карантинных ограничений.

Накануне в Украине расширили «оранжевую» зону карантина. При этом в МОЗ сообщали, что Киев находится на грани попадания в «красную» зону.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал