ВАКС не возложил обязанности на обвиняемого экс-судью

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения путем возложения обязанностей.
Андрей Новакфото: ВСП

Высший антикоррупционный суд не возложил обязанности на бывшего судью Голосеевского районного суда города Киева Александра Билыка, которого обвиняют в пособничестве другому уже уволенному судье этого суда Андрею Новаку в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 8 апреля принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«В удовлетворении ходатайства прокурора об изменении меры пресечения путем возложения обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 194 УПК Украины, на обвиняемого Александра Билыка – отказать», – говорится в решении.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры просил возложить обязанности на Билыка, поскольку существуют риски незаконного влияния на свидетелей и экспертов; выезда за границу и тому подобное. Отдельно прокурор отметил, что обвиняемый сообщил об изменении места жительства, но все повестки, направленные на этот адрес, были возвращены без их получения. Это может указывать на недобросовестное поведение обвиняемого, или об умышленном введении суда в заблуждение относительно своего настоящего места жительства. Также Билык якобы находился на больничном, хотя получил отрицательный тест на Covid-19. Сам тест он скрыл от врача, что свидетельствует о сознательной и умышленной неявки в судебное заседание 14 мая 2020 года. Также он из-за этого не являлся в заседания 6 и 7 мая, хотя активно передвигался по городу Киеву, Киевской и Черкасской областях (о чем свидетельствуют телефонные соединения последнего).

Как установлено следствием, судья Новак при посредничестве бывшего судьи этого же суда Билыка получили неправомерную выгоду в размере 8000 долларов за принятие решения по гражданскому делу. Кроме того, во время обыска у подозреваемого было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы без предусмотренного законом разрешения.

Действия судьи квалифицированы по ч. 3 ст. 368 (просьба предоставить и получение должностным лицом неправомерной выгоды для себя совершение такой должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действий с использованием предоставленной ему власти и служебного положения, предметом которого была неправомерная выгода в крупном размере, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение) и ч.1 ст.263 (ношение огнестрельного оружия, боевых припасов без предусмотренного законом разрешения) УК Украины.

Действия посредника квалифицированы по ч.ч. 4, 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК Украины (подстрекательство и пособничество в просьбе предоставить и в получении должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды для себя совершение такой должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действий с использованием предоставленной ему власти и служебного положения, предметом которого была неправомерная выгода в крупном размере).

Напомним, САП направила в суд дело о взятке столичного судьи. В 2019 году его передали в антикоррупционный суд. В сентябре того же года судью Новака уволили с должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал