Похищение Луценко и Вербицкого: Волкова признали виновным и вынесли приговор

Читати українською
Организатора похищения активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, которым следствие признало Александра Волкова, осудили на 9 лет. Однако он может выйти на свободу почти через год.
Александр Волковt.me/watchers_media

Бориспольский горрайонный суд Киевской области сегодня, 16 апреля, приговорил к 9 годам лишения свободы Александра Волкова, которого обвиняют в организации похищения и пыток активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого.

Об этом сообщил сам пострадавший по этому делу активист Игорь Луценко в Facebook.

В частности, по его словам, Волкова признали виновным в пытках, похищении и противодействии мирным собранием (ст. 340, ч. 3 ст. 27 и ч. 3 ст. 146, 127 УК).

«Итог трехлетнего судебного процесса, изнурительного и порой очень беспокойного. Это - решение первой инстанции и вступит в силу не раньше, чем состоится рассмотрение в апелляции», - написал он.

По данным следствия, Волков организовал и контролировал похищение из Александровской больницы и пытки Игоря Луценко и Юрия Вербицкого в январе 2014 года.

Луценко добавил, что прокуратура выдвигала также обвинения в убийстве и создании организованной преступной группировки, но суд их не поддержал.

В то же время, как сообщает общественная организация Watchers Media, Волкову осталось «отсидеть» в тюрьме чуть больше года.

«Он выйдет из тюрьмы не позднее января 2022 года», - говорится в сообщении.

Напомним, 21 января 2014 года неизвестные похитили активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого из Александровской клинической больницы Киева. После этого их пытали, а затем бросили в лесу. Вербицкий умер вследствие полученных травм и переохлаждения. Луценко выжил.

В июле 2017 года был задержан подозреваемый в организации похищения Александр Волков.

По данным Генпрокуратуры, Волков выдал себя тем, что узнав о задержании правоохранителями своих сообщников, попытался сбежать в Россию, но затем вернулся в Украину.

Сегодня стало известно, что в деле о похищении Луценко и Вербицкого установили и арестовали еще одного подозреваемого.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал