Данилов призвал учитывать угрозу фейков со стороны РФ

Читати українською
В СНБО предупреждают о фейках в социальных сетях в условиях усиления пропагандистской кампании со стороны России.
president.gov.ua

Секретарь СНБО Алексей Данилов обращает внимание украинцев на фейки в социальных сетях в условиях усиления информационной пропагандистской кампании со стороны России.

Об этом говорится в его заявлении в Facebook в четверг, 15 апреля.

Пропаганда или журналистика: как мир борется с фейками КремляВ мире давно уже научились отличать пропаганду от журналистики и поэтому никто не удивлен санкциями против украинских каналов.

«Платформой для массового распространения дезинформации все больше становятся не только классические средства массовой информации, но и социальные сети и мессенджеры, где нет ни самоцензуры, ни редакционной политики. К сожалению, распространению фейков иногда бессознательно способствуют и сами СМИ, отчасти не проверяя достоверность полученных данных», - написал Данилов.

Он отметил, что «антиукраинские нарративы создаются и управляются с российской территории путем широкого использования «черной» пропаганды и лжи для донесения дезинформации с целью повлиять на способность Украины противостоять российской агрессии».

Данилов обратил внимание, что объектами воздействия фейков нередко становятся украинские СМИ, эксперты, общественники. А именно они, по его словам, часто формируют позиции и мнение в обществе.

Напомним, в Украине создали Центр противодействия дезинформации. Его возглавила Полина Лысенко.

Как ранее заявлял президент Владимир Зеленский, Центр «в будущем должен стать международным хабом противодействия дезинформации и противодействия пропаганде во всем мире».

Сегодня, 15 апреля, состоится очередное заседание СНБО.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал