В StateWatch выяснили, каким будет штраф «Лекхиму» за несвоевременную поставку CoronaVac

Читати українською
Штраф и пеня предприятию Лекхим, которое не выполнило условия договора о поставках первой партии вакцины CoronaVac, может быть больше 38 млн грн.
Слово и дело

Государственное предприятие «Медицинские закупки» продолжает начислять пеню АО «Лекхим», которое не выполнило условия договора о поставках первой партии вакцины CoronaVac в количестве 700 тыс. флаконов в срок.

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch со ссылкой на ответ ГП «Медицинские закупки».

Вакцинация от COVID-19: сколько доз и какого препарата получит УкраинаУкраина получит вакцины от коронавируса в рамках инициативы COVAX, также заключила контракт с Sinovac и Serum Institute.

В письме сказано, что «Лекхим» должен был поставить в Украину 700 тыс. флаконов китайской вакцины CoronaVac в срок не позднее 30 дней со дня регистрации вакцины в одной из определенных стран. Поскольку 4 февраля вакцина была зарегистрирована в Китае, поставки первой партии вакцины в Украине должны было состояться до 6 марта.

За каждый день просрочки «Лекхим» обязан уплатить 0,1% от цены продукции, а также 7% за просрочку поставки вакцины в более 30 дней.

По подсчетам StateWatch размер пени на 14 апреля составляет 13,7 миллиона гривен. Штраф составляет 24,7 миллиона гривен. Всего «Лекхим» должен уплатить «Медицинские закупки» 38,4 миллиона гривен.

Напомним, 30 декабря 2020 Украина заплатила за будущую поставку 1,9 млн доз китайской вакцины от COVID-19 CoronaVac аванс 964,3 млн грн.

9 марта Украина одобрила применение китайской вакцины от коронавируса разработки Sinovac.

Представители компании «Лекхим» заявляли, что Sinovac (CoronaVac) планируют поставить в Украину до 15 марта.

Но только 25 марта в Украину доставили первую партию - 200 тыс. доз китайской вакцины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал