В мае сжиженный газ и бензин могут ощутимо подорожать – эксперт

Читати українською
В Украине этой весной ожидается значительное повышение спроса на газ и бензин, а значит ‒ не исключен ощутимый рост цен на топливо.
фото из открытых источников

В связи с тем, что у Украины до сих пор нет ясности с новым нефтетрейдером, который пришел бы на смену «Роснефти», к тому же неожиданно остановился белорусский «Нафтан», этой весной ожидается значительное повышение спроса на газ и бензин, а значит – не исключен ощутимый рост цен на горючее.

Об этом в комментарии «Слово и дело» рассказал директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Бензин, газ, уголь: как менялось потребление топливных продуктов в УкраинеПотребление топливных продуктов в Украине – газа, бензина, угля, мазутов, газойля – с 2014 по 2021 год.

«Наш главный эксперт по рынку сжиженного газа Артем Куюн говорит, что весь объем (сжиженного газа ‒ ред.) заместить точно не удастся. Что это означает для цен? Ничего хорошего. Будет рост. Нехватку газа можно закрыть бензином. Но опять же, бензин в запасе никто не держит, значит, рост спроса повысит цены и на него. Ну и совсем непонятно, что будет с дизелем. Всех интересует, а насколько цены могут вырасти. Не берусь прогнозировать. Это невозможно, когда есть дефицит», – отметил эксперт.

Он напомнил, что четыре года назад цена на сжиженный газ выросла с 12 до 17 грн/л, при том, что в балансе не хватало лишь 10%. Поскольку сейчас дефицит больше, цены, по мнению эксперта, вырастут еще ощутимее.

«Недавно был подписан меморандум между Кабмином и трейдерами. Главное, что он предусматривает ‒ это еженедельные консультации по текущим вопросам рынка (а не регулирование цен, как почему-то многие считают). Создавать антикризисный штаб надо уже сегодня. Как в старые добрые (времена ‒ ред.) брать лист А4, ручку и моделировать балансы. Если есть возможность, надо привезти больше еще в апреле, когда нагрузка на порты будет меньше, чем в пиковом мае. Надо поторопить железную дорогу, Нафтогаз, БНК, Укртатнафту и других», – отметил Куюн.

По мнению эксперта, сейчас Украина имеет хороший шанс подготовиться к шторму, чтобы не тушить пожар постфактум.

«А когда мы пройдем этот май, поговорим о том, сколько можно оглядываться на Россию и Беларусь, имея свои порты и НПЗ», – отметил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Напомним, недавно «Слово и дело» анализировало, как менялось потребление бензина, газа и угля в Украине с 2014 года.

Ранее «Слово и дело» писало, как менялась стоимость нефти на мировых рынках в 2015-2020 годах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал