Как менялась стоимость нефти на мировых рынках в 2015-2020 годах

Читати українською

В середине октября Ливия объявила о возобновлении добычи на Эль-Шарара — крупнейшем нефтяном месторождении в стране. Заявление нефтедобывающей компании прозвучало на фоне мирных переговоров. Их начали стороны ливийского конфликта накануне более масштабной встречи в следующем месяце под эгидой ООН. После этого «черное золото» резко подешевело. «Слово и дело» посмотрело динамику цен на нефть марки Brent за последние шесть лет.

Напомним, что в Ливии в течение длительного времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: правительство национального согласия Файез Сарраджа, заседающее в Триполи, и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны и поддерживаемый Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара.

По данным западных СМИ, силы Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи выступают Турция, Катар и Италия.

Решение о возобновлении добычи принято после достижения соглашения с силами, лояльными Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, который пообещал не препятствовать функционированию этого месторождения.

На самом деле, цены на нефть постоянно «прыгают» в зависимости от экономической ситуации на рынке и политической – в мире. В течение месяца на марку Brent они колебались в пределах от 0,1 до 5% из-за урагана в Мексиканском заливе, роста запасов в США, на фоне введения новых карантинных мероприятий в ряде европейских стран.

Шесть лет назад нефть начала стремительно дешеветь и до сих пор не достигла июльских показателей 2014 года, которые составляли 112,20 долларов за баррель. Однако тогда к концу года цена за баррель упала до отметки 73,18.

В 2015 году цена продолжила снижаться и к декабрю уже составляла всего 44,27 доллара за баррель.

2016-й начался с рекордного падения в 37,26 долларов за баррель в январе и до декабря нефть понемногу подорожала до 53,60 долларов за баррель.

В течение всего 2017 года цена постепенно росла с 55,64 (в январе) до 63,63 доллара за баррель (в декабре).

2018 год начался с отметки в 66,59 долларов за баррель. Цена уверенно росла до ноября (75,46), но резко упала в декабре (60,69 долларов за баррель).

В начале 2019 года нефть резко подешевела до 54,15, в мае стоила 70,44, а в декабре снова подешевела до 62,47 долларов за баррель.

2020 год можно считать наиболее в этом плане нестабильным. В начале года за баррель нефти давали 66,15 долларов, но к апрелю цена упала до рекордно низкой отметки в 22,72 доллара. Следующие пять месяцев нефть дорожала и в сентябре стоила 45,75 долларов за баррель, но уже в следующем месяце подешевела до 40,87 и по состоянию на начало ноября за баррель просили 36,56 долларов.

Ранее «Слово и дело» исследовало мировую цену нефти и стоимость бензина в Украине в 1997-2020 годах.

Также мы писали, что нефть дорожает на итогах встречи ОПЕК +.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...