НАБУ завершило следствие по делу строительства Охматдета

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура приняла решение о завершении досудебного расследования по делу о возможных злоупотреблениях при строительстве детской больницы.

Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила расследование по делу о злоупотреблении служебным положением, что привело к более 30 млн грн убытков при строительстве «Охматдета».

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«9 апреля САП признано доказательства, собранные во время досудебного расследования, достаточными для составления обвинительного акта по делу в отношении бывшей главы ГП «Укрмедпроектстрой» и бывшего руководителя частного предприятия-генподрядчика, подозреваемых в злоупотреблениях при проведении закупки инженерного и технического оборудования при строительстве современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» в 2012-2013 годах, которые нанесли более 30 млн грн убытков», – информирует прокуратура.

В САП сообщили, что сейчас детективам НАБУ поручено сообщить подозреваемым и их защитникам, а также потерпевшим в уголовном производстве, о завершении досудебного следствия и открытии материалов для ознакомления.

Также прокурором было выделено в отдельное дело материалы по подозрению руководителя частной коммерческой организации, поскольку он находится в розыске.

Напомним, по версии следствия, «Укрмедпроектстрой», как заказчик работ по строительству НДСБ «Охматдет», за бюджетные средства заказало у ООО «Укрпрофмед» инженерное и техническое оборудование (в частности лифты и модули тепловых пунктов), для строительства и оснащения указанного лечебного учреждения.

Согласно условиям заключенных договоров ГП были проведены расчеты с генподрядчиком путем 100% авансирования, что составляло более 30 млн грн, однако в дальнейшем указанное инженерное и техническое оборудование не было поставлено и вообще отсутствует до сих пор.

Несмотря на отсутствие оборудования, в 2013 году руководитель «Укрмедпроектстроя» Ирина Коваль (до этого она была директором ООО «Укрпрофмед»), которая действовала вопреки интересам возглавляемого ею предприятия, однако с целью получения неправомерной выгоды другими юридическими лицами, при пособничестве тогдашних руководителей Игоря Кучмы и Максима Наумова (находится в розыске), подписала расходные накладные. Согласно им Коваль якобы приняла от генподрядчика указанное оборудование, за которое уже было выплачено авансовые платежи в полном объеме.

В дальнейшем указанными лицами совершено также ряд действий, направленных на сокрытие непоставки и отсутствия оборудования. Вследствие указанных совместных умышленных действий указанных должностных лиц государственному бюджету в лице ГП «Укрмедпроектстрой» причинен материальный ущерб (убытки) в размере более 30 млн грн.

Как известно, ВАКС определил Коваль меру пресечения в виде 315 300 грн залога. Позже ей продлевали обязанности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал