Китай не подавал Украине никаких негативных сигналов из-за «Мотор Сичи» – Жовква

Читати українською
Впрочем, не исключен вариант, при котором Украина может потерять определенные позиции на китайском рынке
Игорь ЖовкваРБК-Украина

Китай не подавал официальному Киеву никаких сигналов относительно того, что намеченное Украиной возвращение запорожского авиастроительного предприятия «Мотор Сич» в государственную собственность будет иметь негативные последствия для политических либо экономических отношений между государствами.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква в интервью изданию «Левый берег».

«У нас была реакция китайской стороны относительно санкций в деле «Мотор Сичи». В концентрированном виде она следующая: это дела китайской частной компании. Сильных сигналов от Пекина, что это обязательно негативно скажется либо на политических наших отношениях, либо на экономических не было», - сказал он.

Впрочем, Жовква не исключает того варианта, что Украина может потерять определенные позиции на китайском рынке, но, отметил чиновник, такие риски есть всегда и везде. Однако для подстраховки и ввиду того, что отношения Китая и США довольно неприязненны, Киев имеет право потребовать от Вашингтона компенсации возможных убытков, которые может понести Украина в торгово-промышленном конфликте с Китаем.

«Думаю, мы вправе поставить вопрос перед нашими американскими партнерами относительно компенсации тех убытков, которые может понести Украина. В то же время, я не думаю, что Пекин стремится закрыть для нас рынки. Там много прагматичных людей, которые хорошо вычисляют экономические интересы», - отметил Жовква.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО, которое касается национализации «Мотор Сичи».

Китай в ответ призвал власти Украины соблюдать права и интересы китайских инвесторов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал