САП проиграла хозяйственный иск по делу Садового

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура подала иск о признании недействительными и отмене соглашения о продаже земельного участка во Львове.
Андрей Садовойфото: УП

Хозяйственный суд Львовской области отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре в признании недействительным договора по продаже земельного участка Львовским городским советом в Рясном, за что получил подозрение городской голова Львова Андрей Садовый.

Такое решение суд принял 15 марта, сообщает «Слово и дело».

Прокурор просил признать незаконным и отменить решение Львовского горсовета о продаже земельного участка частной компании «СиТиПарк Львов» для строительства на ней индустриального парка. Также он требовал признать недействительным сам договор продажи этой земли. По мнению прокурора, указанный земельный участок в Рясном не входит в границы города Львова, а следовательно ЛГС не имел полномочий распоряжаться ею. Были и проблемы в документации за землю, считает прокуратура: нарушения при формировании и изменении целевого назначения земельного участка; расхождение площади земельного участка в решении ЛГС и проекте землеустройства и тому подобное.

Кроме того, в САП утверждали, что компания «СиТиПарк Львов» является совместным предприятием, поэтому согласие на продажу земельного участка должен был давать Кабмин. Отдельно в прокуратуре считали, что цена за продажу земельного участка занижена да и сама продажа была без соблюдения конкурсной процедуры.

Андрей СадовыйГородской голова Львова

Однако, суд в удовлетворении иска отказал. Судья установил, что указанный земельный участок относится к землям города Львова, в частности, это зафиксировано на генеральном плане решением Львовского горсовета еще от 1993 года. В 2000 году границы города Львова были согласованs и головой Рясно-Русского сельского совета Львовской области. Позже указанную землю зарегистрировали за территориальной общиной Львова на праве коммунальной собственности. Также суд отверг утверждение прокурора и о нарушениях при формировании и изменении целевого назначения земельного участка; расхождение площади земельного участка в решении ЛГС и проекте землеустройства и тому подобное.

Не довел прокурор САП нарушения прав и интересов государства при продаже Львовским горсоветом этой земли, поскольку она не находилась в государственной собственности, а потому у правительства отсутствуют полномочия по распоряжению указанной землей.

Как сообщили «Слово и дело» в САП, они уже обжаловали это решение Хозяйственного суда Львовской области в Западный апелляционный хозсуд.

Напомним, Садовому сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением. В САП рассказали подробности дела мэра Львова. Позже Садовому определили мерой пресечения залог, который потом отменили и отпустили подозреваемого под личное обязательство.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал