Подозрение Садовому такое же запутанное, как и дело об индустриальном парке

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

Уголовное производство о строительстве индустриального парка, по которому САП предъявило обвинение мэру Львова Андрею Садовому и чиновникам горсовета, достаточно запутанное и со временем его квалификация может меняться. Об этом в комментарии «Слово и Дело» сказал адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов.

На данном этапе мэру Львова инкриминируют злоупотребление властью во время операций с земельными участками, расположенными на территории Рясно-Русского сельского совета Львовской области и нанесение ущерба жителям села и государству на сумму свыше 93,5 млн гривен.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый заявил, что в 2016 году начнется строительство индустриального паркаСказано 18 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Речь идет о том, что в 2015 году крупный индустриальный девелопер Европы – нидерландская компания CTP – победила в конкурсе на управление будущим индустриальным парком площадью более 23 га в промышленной зоне Рясне-2. Согласно денежной оценки голландцы заплатили за землю 52 млн грн (хотя, по мнению прокуроров, на тот момент земля стоила 140 млн грн) и обязались инвестировать в инфраструктуру парка 50 млн евро, привлечь крупных производителей и создать более 3000 рабочих мест. Однако строительство застопорилось из-за уголовного производства и протестов местных жителей, которые утверждали, что эта земля принадлежит им.

По данным САП, в прокуратуру обратились более 60 граждан с заявлениями о незаконном отчуждении принадлежащей им земли. В ходе расследования выяснилось, что 23,49 га земель были проданы по договору купли-продажи должностными лицами Львовского горсовета. САП утверждает, что землю продали «с нарушением требований действующего законодательства без аукциона по заниженной стоимости, как земли промышленности».

Кроме того, САП настаивает, что на время продажи земля принадлежала Рясно-Русскому сельсовету Львовской области, как земля сельскохозяйственного назначения.

Садовому и чиновникам Львовского горсовета грозит от 3 до 6 лет лишения свободы, исходя из тех статей УК, которые им инкриминирует САП (организация злоупотребления и злоупотребление властью или служебным положением).

«Это достаточно большое уголовное дело, но исходя из фабулы, квалификация должна была бы быть другая – по ст. 191 «Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением». Иначе, исходя из той информации, которую дает САП, в деле есть противоречащие друг другу моменты.

Если земля принадлежала Рясно-Русскому сельсовету, то вначале община Львова в лице горсовета должна была бы завладеть этой землей, а потом распорядится ею, продав без аукциона. Но в таком случае возникает вопрос целевого назначения участка, а если, как утверждает САП, это земля сельхозназначения, то ее вообще нельзя было продавать из-за до сих пор не снятого моратория», – отметил Геннадий Дубов.

Не совсем понятно и с суммой убытка гражданам. Исходя из данных САП, это 93,5 млн грн – разница между продажной стоимостью и оценкой.

«Получается, что сначала, отдавая землю в аренду, ее оценили в 140 млн грн, а затем продали за 54 млн грн, и теперь эту разницу предъявляют как нанесенный вред? Но как в таком случае Львовский горсовет мог нанести убытки, продавая то, что ему не принадлежит? Тут уже речь идет о том, что одна община могла завладеть землей другой общины», – сказал юрист.

Утверждая, что спорная земля принадлежала сельсовету, САП обращает внимание на то, что Львовский горсовет продал землю без аукциона еще и по заниженной цене, поэтому если бы вообще имел право ее продавать, то допустил процессуальные нарушения.

«Мы видим как минимум три тезиса стороны обвинения, которые входят в противоречие друг с другом. От этого непонятно, в чем обвиняют чиновников? В том, что они распорядились тем, что им не принадлежит или они распорядились тем, что им принадлежит, но с нарушением процедурных вопросов? Судя по всему, в этом деле еще будет меняться квалификация», – отметил Геннадий Дубов.

Тем временем САП готовит ходатайство в Высший антикоррупционный суд о залоге в 50 млн грн без содержания под стражей.

Напомним, о строительстве индустриального парка Рясне-2 Садовый говорил еще в сентябре 2015 года и обещал, что первое производство в нем откроется в декабре 2016 года. По состоянию на январь 2019-го Львовский горсовет инвестировал в индустриальный парк Рясне-2 (строительство инженерных сетей, организационные и подготовительные работы) 20 млн гривен.

Еще один новый индустриальный парк во Львове в районе«Сигнивка Садовый обещал построить, баллотируясь в 2015 году в мэры города. Земельный участок в промзоне «Сигнивка» был приобретен ООО «Дунапак Пекеджинг Ленд» на аукционе в конце февраля 2019 года по цене 85,5 млн грн, что на 10% больше стартовой цены аукциона. Всего же в области планируется построить 5 индустриальных парков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.