Зеленский отправится с визитом в Катар: что будут обсуждать

Читати українською
Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская посетят с официальным визитом Катар 5 апреля.
фото ЕPA

Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская посетят с официальным визитом Катар в понедельник, 5 апреля.

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ 4 апреля.

Визиты Зеленского: сколько внутренних и международных поездок совершил президентВладимир Зеленский за время президентства 95 раз ездил в области, а также совершил 25 официальных визитов в другие страны.

«Владимир Зеленский проведет переговоры с Эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани и премьер-министром, министром внутренних дел Государства Катар Халидом бин Халифой Аль Тани. Во время встреч будет обсуждаться широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, аграрной, энергетической и военно-технической сферах, а также взаимодействия в рамках международных организаций», - говорится в сообщении.

Как отметили ив ОПУ, по результатам переговоров стороны планируют подписать несколько документов.

В свою очередь Елена Зеленская проведет встречи с главой катарского фонда образования, науки и общественного развития Qatar Foundation Мозо бинт Нассер, председателем катарской государственной институции Qatar Museums Меяссою бинт Хамад Аль Тани, а также с женой Эмира Катара Джавагир бинт Хамад бин Сухейм Аль Тани. Встречи пройдут в рамках развития направления публичной и культурной дипломатии.

Как заявил советник Офиса президента Михаил Подоляк, Катар крайне заинтересован в углублении разных форматов сотрудничества с Украиной.

«Это и инвестиционные программы, и проекты в инфраструктуре – управление портами и аэропортами, их модернизация, строительство новых объектов. Это также программы в Агропромышленном секторе, энергетике, финансовый секторе, IT-сфере», - перечислил Подоляк.

Советник главы ОПУ Тимофей Милованов уточнил, что во время визита в Катар будут обсуждаться вопросы продовольственной безопасности, экспорта в Катар сельскохозяйственной продукции, поставки сжиженного газа из Катара.

Также пойдет речь и об инвестициях: в разведку добычи газа в Украине, в инфраструктуру, энергетику, агропромышленную отрасль, в украинские стартапы.

Помимо этого стороны обсудят участие в приватизации в Украине, вопросы помощи с безопасностью на чемпионате по футболу в Катаре, ситуацию с коронавирусом и сотрудничество в области кибербезопасности.

Напомним, в феврале Зеленский с супругой побывали с визитом в ОАЭ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал