Французский легион: поможет ли украинской армии истребитель Rafale

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Президент Франции Эмманюэль Макрон может предложить Украине приобрести истребители Dassault Rafale для замены устаревающих МиГ-29. Об этом сообщили издания Opex360 и Intelligence Online. Предложение будет сделано во время ближайшего визита Макрона в Украину. Перевооружение боевыми самолетами западного образца соответствует намерениям Украины, но, как говорится, есть нюансы.

Французские порталы утверждают, что продажа Украине истребителей Dassault Rafale будет одной из основных целей визита Макрона в Украину. При этом французские СМИ уверены в успехе, напоминая, что в рамках межправительственных соглашений уже были подписаны контракты на поставку в Украину 55 вертолетов компании Airbus и патрульных катеров типа OCEA. Указывается, что французские машины должны будут заменить находящиеся на вооружении Воздушных сил ВСУ истребители МиГ-29 советского производства.

Техническое переоснащение парка боевой авиации входит в намерения украинской стороны. Оно отражено в Визии (видении) развития Воздушных сил до 2035 года. Этот документ находится в открытом доступе и с ним может ознакомиться любой желающий. Отмечается, что на вооружении ВС ВСУ сейчас находятся боевые самолеты МиГ-29, Су-27, Су-24 и Су-25 советской постройки, самому новому из которых исполняется уже 30 лет. Имеющиеся в Украине предприятия способны проводить ремонт и частичную модернизацию этих самолетов. Однако с течением времени все эти мероприятия теряют смысл и становится дешевле поставить на вооружение совершенно новый самолет.

Утверждается, что такой самолет должен быть многофункциональным. Такая унификация позволит упростить подготовку персонала, а также удешевить содержание и дальнейшую модернизацию такой машины. В качестве замены, в Визии упоминаются многоцелевые самолеты поколения 4++ типа Saab JAS-39E/F Gripen, F-16 Block 70/72 или другие. Под определением «или другие» вполне можно рассматривать и французский Rafale.

Это многоцелевой истребитель четвертого поколения, успевший повоевать в Афганистане, Ливии и во время операции по уничтожению ИГИЛ на Ближнем Востоке в 2015-2016 годах. Помимо Франции, этот истребитель находится на вооружении армий Египта, Индии и Катара. Если предположить, что сделка состоится, то согласно Визии, украинская сторона в течение 2023-2025 годов планирует закупить 6-12 условных «Рафалей» для изучения их технических характеристик. С 2025 до 2030 года наступит основной этап переоснащения парка тактической авиации, в рамках которого планируется закупать 8-12 новых машин ежегодно. И, наконец, на третьем этапе – до 2035 года из состава Воздушных сил должна быть выведена вся устаревшая военная техника, включая зенитные ракетные комплексы советского образца. То есть обновление ВС ВСУ должно быть полностью завершено, как на техническом, так и на организационном уровне.

Стоимость переоснащения парка тактической авиации оценивается в 200 млрд грн. А стоимость одного «Рафаля» составляет от $85 до $124 млн.

Безусловно, Воздушные силы нуждаются в обновлении и перевооружении. Тем более, что по понятным причинам, мы не можем привлечь Россию к большой модернизации боевых самолетов и зенитных ракетных комплексов, доставшихся нам после распада СССР. Однако предложенные планы перевооружения, помимо чисто финансовых перспектив их осуществления, вызывают еще один вопрос. Итак, до 2035 года мы должны получить Воздушные силы, основанные на каком-то боевом самолете поколения 4++. Истребитель Rafale совершил свой первый полет в 1986 году, спустя 9 лет после того, как поднялся в воздух первый самолет МиГ-29. В эксплуатацию МиГ-29 поступил в 1983 году, а Rafale – в 2001. Временной разрыв достаточно ощутимый, но оба самолета все равно – дети одной эпохи. Это в любом случае разработки 1970-1980 годов прошлого века.

К 2035 году обе машины совершенно точно устареют. По крайней мере, на фоне российского истребителя пятого поколения Су-57, конструкция которого сейчас вызывает вопросы, но через 14 лет его наверняка приведут в порядок. И тогда Су-57 может и будет уступать своему американскому «собрату» F-35, но совершенно точно будет превосходить машины проектов, которым к 2035 году исполнится 50-60 лет. А ведь именно РФ в Визии названа «главным дестабилизирующим фактором национальной безопасности Украины», именно для защиты от РФ мы обновляем свою армию. Не окажется ли так, что перевооружив свои Воздушные силы к 2035 году устаревшими к тому времени самолетами, мы снова встанем перед необходимостью перевооружаться?

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал