СБУ разоблачила схему хищения земель должностными лицами Госгеокадастра

Читати українською
Киберспециалисты СБУ разоблачили противоправный механизм отчуждения сельскохозяйственных земель государственной собственности.
Фото СБУ

Киберспециалисты СБУ разоблачили противоправный механизм отчуждения сельскохозяйственных земель государственной собственности. Сделку организовали должностные лица региональных подразделений Госгеокадастра под «прикрытием» центрального руководства.

Об этом пишет пресс-служба ведомства в четверг, 1 апреля.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что чиновники незаконно вывели через электронные реестры более 700 тысяч гектаров государственных земель. В том числе более 2,5 тысячи земельных участков оформлялись в нарушение действующего законодательства по два и более раз по одному целевому назначению на одного человека, что является грубым нарушением закона.

Незаконная схема действовала в 22 территориальных подразделениях Госгеокадастра. СБУ зафиксировала, что коррупционный механизм функционировал из-за «пробелом» в работе «Национальной кадастровой системы» и системы электронного документооборота «Докпроф», которую используют во многих органах власти.

«СБУ принимает все меры для устранения выявленных проблем. Сейчас Служба направила официальное письмо в Госгеокадастр с требованием устранить недостатки, выявленные СБУ в работе информационных систем ведомства», - говорится в сообщении СБУ.

Во время проведения масштабных обысков в региональных подразделениях Госгеокадастра и по месту жительства фигурантов уголовного производства правоохранители обнаружили документацию, электронные носители информации, компьютерную технику и другие документы, подтверждающие противоправную деятельность.

Продолжается досудебное расследование по ст. 362 и ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Операция проводилась совместно с территориальным управлением ГБР в г. Киеве под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Ранее СБУ обнаружила масштабную схему нелегального экспорта древесины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал