Стефанчук рассказал, когда доработают законопроект о переводе часов

Читати українською
В Верховной раде надеются, что в этом году Украина в последний раз будет переводить часы на летнее время.
rada.gov.ua

В Раде надеются, что в этом году Украина в последний раз будет переводить часы на летнее время. Законопроект об отмене перевода часов планируют доработать в ближайшее время.

Об этом заявил первый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук, сообщает пресс-служба Аппарата ВР 26 марта.

Украина на выходных перейдет на летнее времяУкраина в ночь на 28 марта перейдет на летнее время, поскольку Рада не смогла отменить сезонный перевод часов.

По мнению Стефанчука, экономическая целесообразность перевода стрелок часов не доказана. А ввести на территории Украины единое киевское время - это геополитическая задача.

«Я очень надеюсь, что это последний год, когда мы будем переводить часы. Потому экономическая целесообразность перевода стрелок часов не доказана, а вред – очевиден», - сказал замглавы Рады.

Первый вице-спикер рассказал, что в Раде предлагали оставить киевское время, поскольку 95% территории Украины находится в пределах единого часового пояса - UTC+2. Только Луганская и частично Донецкая и Харьковская области, а также незначительная часть Закарпатской области находятся в других часовых поясах.

«Временная разница между ними составляет 68 минут. В результате на востоке недовольны летним временем, потому что светает там в 3 часа ночи, а запад - зимним, из-за которого в 9 утра все еще темно», - сказал Стефанчук.

Он уточнил, что в тексте проекта закона, поданном ко второму чтению, предусмотрели, что органы местного самоуправления в случае необходимости могут рекомендовать время начала рабочего дня для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности на соответствующей территории.

«Мы усовершенствуем наработанное и надеюсь, что эта идея будет воплощена в ближайшее время», - добавил первый вице-спикер.

Напомним, 19 марта Рада не смогла отменить перевод часов в Украине. Законопроект №4201 отправили на повторное второе чтение.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал