Летнее или зимнее время: когда в Украине переведут часы в последний раз

Читати українською
Александр Радчукполитолог

На этой неделе парламент рассмотрит проекты законов об отмене перевода часов на зимнее и летнее время. Соответственно, зарегистрированы два документа ‒ основной и альтернативный.

В обоих законопроектах приводится аргументация, почему Украина должна избавиться от привычки дважды в год переводить стрелки часов на час раньше или на час вперед. Впрочем, главная дискуссия, похоже, будет заключаться в том, какое же время выбрать как основное ‒ так называемое летнее или зимнее?

В разработке законопроектов есть еще и геополитический аспект ‒ ведь Украина пытается гармонизировать свою экономику со странами ЕС, тогда как временно оккупированные территории Донбасса и Крыма специально были переведены оккупантами на так называемое «московское время» и синхронизируются с экономикой РФ.

Сложностей в выборе Верховной раде добавляет еще и тот факт, что в самом ЕС до сих пор четко не определились. Еще в марте 2019-го большинство депутатов Европарламента проголосовали за отмену перехода с зимнего на летнее время с 2021 года. Однако только в апреле текущего года каждая страна, являющаяся членом Евросоюза, должна, наконец, определиться: сохранить действующую систему перевода часов, или же полностью отказаться от нее.

Поставить точку

Традиция переводить стрелки часов в Украине существует еще с советских времен. Тогда эта необходимость обосновывалась якобы экономической целесообразностью: экономией электроэнергии.

Уже во времена независимости традиция никуда не исчезла. Наиболее революционным было решение парламента в октябре 2011 года, когда утвердили оставить «летнее» время на постоянной основе. Однако вскоре это решение вновь отменили в пользу постановлением Кабинета министров Украины № 509 от 13 мая 1996 года «О порядке исчисления времени на территории Украины».

Обновление Соглашения об ассоциации: нужно ли менять договор с ЕСУкраинская сторона должна представить со своей стороны определенные достижения в выполнении соглашения одновременно с тем, как заявлять о необходимости ее менять, считает эксперт.

Зафиксировать «единое время» и больше не играть с часами пытались и позже, но только в октябре 2020 года был зарегистрирован законопроект № 4201 «Об исчислении времени в Украине» авторства заместителя председателя ВР Руслана Стефанчука. На своей странице в Facebook он объяснил, что направил письма в Национальную академию наук и ведущим медицинским университетам Украины ‒ и именно эксперты единогласно подтвердили вредность перевода времени.

В законопроекте, кроме отмены перехода на «зимнее» и «летнее» время, на территории Украины предлагается осуществлять исчисление времени в соответствии с так называемым «киевским временем», которое в этом документе становится «единым для всей территории Украины».

По мнению авторов проекта закона, такой подход «будет способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, поскольку, как известно, там установлено время государства-агрессора ‒ Российской Федерации».

Интересно, что законопроект на этой неделе могут принять в первом чтении, однако успеют ли его доработать и проголосовать во втором до того, как украинцы будут снова переводить стрелки в конце этого месяца пока неизвестно. Подавая законопроект в парламент в октябре прошлого года, его авторы надеялись на то, что документ будет принят до того, как украинцам придется снова менять время. «Ежегодно переход на зимнее время произойдет в последнее воскресенье октября. В частности, в этом году он запланирован в ночь с субботы (24 октября), на воскресенье (25 октября). Надеемся, что в случае поддержки Верховной радой Украины, этот сезонный перевод стрелок часов станет последним, поскольку в законопроекте четко предусмотрено, что сезонный переход времени не применяется», ‒ говорится в пояснительной записке.

Ближе к ЕС или Кремлю?

Альтернативный законопроект № 4201-1 «Закона об исчислении времени на территории Украины (о применении украинского времени)» был зарегистрирован уже в феврале 2021-го.

Его авторы раскритиковали проект закона Руслана Стефанчука, мол, в нем предлагается гармонизация времени, которое применяется в Украине, с московским, введенным в РФ, а следовательно, речь идет об отказе от координации украинского времени со Всемирным координированным временем, которое ошибочно назвали «зимним». К тому же, по мнению авторов законопроекта, в таком случае Украина столкнется с очевидными убытками, связанными с переводом, ведь это вызовет проблемы с синхронизацией времени платежей, телефонов и смартфонов.

Как выполняется Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕСЛучше всего условия Соглашения выполняются в политической, юридической, торговой сферах и в направлении развития предпринимательства. Медленно продвигаются проекты по развитию транспортной отрасли, финансов и энергетики.

Вместо «киевского времени» предлагается установить так называемое «украинское время», ведь, по мнению авторов альтернативного законопроекта, на территории Украины применяется один часовой пояс, а значит установление «киевского времени» является неким «подражанием» законодательству РФ, где имеется несколько часовых поясов.

Наконец, предлагается установить основания для отмены летнего времени на территории Украины для гармонизации со странами ЕС. Однако указывается, что до тех пор, пока в странах ЕС не будет принято решение об отмене перехода на летнее и зимнее время, в Украине оно также продолжит действовать.

Таким образом, в случае принятия законопроекта №4201, украинцы останутся в «зимнем» времени, а в случае альтернативного ‒ придется дождаться окончательного решения, которое согласуют страны ЕС.

В общем, оба законопроекта имеют дельные идеи, ведь призваны не только избавить украинцев от вредного для здоровья влияния постоянного перевода часов, но и позволят синхронизироваться с экономикой ЕС. Вероятно, документ будет доработан ко второму чтению, а вот успеют ли народные депутаты принять его к очередному переводу часов, в ночь с 27 на 28 марта, cпрогнозировать трудно.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал