В Украине планируется приблизить прожиточный минимум к реальной величине

Читати українською
В первую очередь предполагается повысить прожиточный минимум, который используется для расчета социальных выплат.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине создана рабочая дорожная карта приближения законодательно установленного прожиточного минимума к его реальной величине. С целью реализации этой программы правительство уже начало подавать в Верховную раду законопроекты.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

В первую очередь предполагается повысить прожиточный минимум, который используется для расчета социальных выплат. Повышать его будут:

Александр ДубинскийНародный депутат Украины
Дубинский пообещал проголосовать за установление прожиточного минимума на уровне 6000 грнСказано 26 декабря 2020 г.Статус обещания: В процессе

  • в 2022 году - на 14%;
  • в 2023 году - на 15%;
  • в 2024 году - на 25%.

Законопроекты, которые поданы в Раду, предусматривают также новую методологию определения и применения прожиточного минимума исключительно для основных социальных гарантий - то есть, для расчета минимальной заработной платы, минимальной пенсии по возрасту, государственной социальной помощи, при условии, что они являются для человека основным источником доходов.

«Круглый стол»: как политические силы предлагают определять прожиточный минимумВ Слуге народа предлагали установить прожиточный минимум в размере не меньше 40 процентов от средней зарплаты, в ОПЗЖ и Батькивщине – не ниже фактического уровня.

Также правительством планируется внедрить ряд так называемых базовых величин. Например, появится базовая величина для расчета социальных выплат. Ее будут использовать для расчета надбавок, повышений, дополнительной пенсии, пенсии за особые заслуги, ежемесячных пособий, которые устанавливаются к пенсии или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии; стипендий, максимальных размеров выплат, компенсационных выплат, а также единовременных выплат (пособий).

Аналогичные базовые величины предлагается ввести для денежных платежей и налоговых сборов.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины планирует отвязать от прожиточного минимума в Украине ряд социальных выплат, сборов, штрафов и других платежей. С этой целью Кабмин подал ряд законопроектов в Верховную Раду Украины.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: