В Украине хотят освободить производителей вакцин от ответственности за последствия прививок

Читати українською
Освобождение от ответственности будет действовать на все последствия, вызванные применением вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни
Иллюстративное фотоФото РИАН

В Украине могут в скором времени на законодательном уровне освободить производителей вакцин или владельцев регистрационных удостоверений на вакцину от ответственности за любые последствия, которые повлекли за собой прививки их препаратами.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной рады Украины, где опубликован законопроект №5247.

Документом предусматривается, что после государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики COVID-19 под обязательство для экстренного медицинского применения Министерство здравоохранения по решению Кабинета министров имеет право принимать обязательства от имени Украины.

Жизнь в сомнениях: что мешает ускорить вакцинацию от COVID-19Пока что развернуть масштабную информационную кампанию о необходимости делать прививки от COVID-19 так и не удалось. Как побороть мифы о вакцинации и ускорить процесс на данном этапе ‒ узнавал Александр Радчук.

Речь идет о полном освобождении от гражданской ответственности производителя вакцины, либо владельца регистрационного удостоверения на вакцину, а также всех их сотрудников и медицинских работников, привлеченных вакцинации.

Освобождение от ответственности действует на любые последствия, вызванные применением таких вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни.

«С учетом обстоятельств, при которых были разработаны вакцины для профилактики COVID-19, которые сегодня применяются в пределах разрешения на экстренное применение для борьбы с пандемией, участники механизма COVAX соглашаются освободить производителей вакцин от ответственности за определенные риски, которые могут возникнуть в результате применения этих вакцин», – сообщается в пояснительной записке.

24 февраля в стране стартовала вакцинация от COVID.

Напомним, в Украине уже вакцинировали от коронавируса 62 083 человека. Они получили первую дозу вакцины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал