Степанов назвал количество побочных реакций на вакцину среди привитых от коронавируса украинцев

Читати українською
По его словам, именно с целью выявления побочной реакции после вакцинации за привитым наблюдают в течение получаса.
Министр здравоохранения Максим Степановvin.gov.ua

В Украине по состоянию на 16 марта на более, чем 62 тысячи прививок от коронавируса была зафиксирована только 361 незначительная побочная реакция на вакцину Covishield, которой прививают украинцев. Только в двух случаях понадобилось наблюдение врачей.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в интервью «Укринформу».

«Более чем на 62 тысячи вакцинаций у нас всего была зарегистрирована 361 побочная реакция - 0,5%. Из которых только две реакции нуждались в наблюдении врачей. В одном случае это было начало анафилактического шока, аллергическая реакция. И в одном случае было повышение температуры в течение 2 суток, и врачи решили, что надо наблюдать за этим человеком. Такие реакции могут быть на любую вакцину, это иммунобиологический препарат, поэтому у человека, которому присущи аллергические реакции, такое может быть. 0,5% - это очень малое количество», - отметил Степанов.

Жизнь в сомнениях: что мешает ускорить вакцинацию от COVID-19Пока что развернуть масштабную информационную кампанию о необходимости делать прививки от COVID-19 так и не удалось. Как побороть мифы о вакцинации и ускорить процесс на данном этапе ‒ узнавал Александр Радчук.

По его словам, именно с целью выявления побочной реакции после вакцинации за привитым наблюдают в течение получаса.

«30 минут человек находится под наблюдением. Потому что реакция немедленного типа проявляется в течение 20-30 минут. Далее уже такой реакции не будет. Но такую ​​реакцию очень быстро купируют медицинские работники», - объяснил министр.

Степанов добавил, что остальные зафиксированные случаи побочной реакции были очень незначительными - это или повышение температуры, или головная боль, или покраснение в месте введения вакцины.

24 февраля в стране стартовала вакцинация от COVID.

Напомним, в Украине уже вакцинировали от коронавируса 62 083 человека. Они получили первую дозу вакцины.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: