Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 16-19 марта

Читати українською

Верховная рада начинает новую пленарную неделю. Депутаты должны рассмотреть законопроекты по земельной реформе, по отмене перехода на летнее время, по десоветизации украинского законодательства. Кроме того, в пятницу в очередной раз выступит глава МОЗ Максим Степанов. О чем сегодня говорили во время Согласительного совета, разобралось «Слово и дело».

Во вторник парламент должен рассмотреть изменения в Конституцию относительно назначения директора НАБУ и директора Госбюро расследований, законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, законопроекты по земельной реформе.

В среду в планах Рады законопроект о рекламе электронных сигарет и об ужесточении наказания за недостоверное декларирование. В четверг, наконец, могут лишить депутатских полномочий Александра Скичко и Игоря Колыхаева – оба ушли работать в регионы. В пятницу во втором чтении будет рассмотрен законопроект об отмене перевода часов на летнее и зимнее время.

Во время часа вопросов к правительству депутаты хотели заслушать главу МВД Арсена Авакова, чтобы он рассказал о вакцинации правоохранителей и о том, как идет выполнение принятых недавно законов. Также были предложения пригласить министра обороны Андрея Тарана и главу МОЗ Максима Степанова. В результате остановились на Степанове. Кстати, по словам Дмитрия Разумкова, премьер-министра в пятницу в Раде не будет – у него командировка.

«В четверг в Украине будет господин Науседа, это президент Литовской Республики. Было обращение к Верховной раде Украины с предложением, чтобы господин Науседа выступил в стенах парламента. Я проговорил предварительно с представителями всех депутатских фракций и групп, такая инициатива поддерживается, и я думаю, что мы сможем организовать этот процесс», – сообщил Разумков.

Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил, что в парламенте зарегистрировано постановление о создании ВСК «по расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, которые способствовали нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и несли угрозу национальным интересам и безопасности Украины». Эта ВСК может заняться как «пленками Медведчука», так и скандалом с «вагнеровцами».

В «Европейской солидарности» напомнили, что у них есть свой вариант ВСК по «Вагнергейту». Также фракция требует создать ВСК для расследования дела Шеремета и ВСК по пандемии коронавируса. «Я хочу еще раз подчеркнуть, уважаемый господин председатель, просьба обратиться к президенту страны немедленно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны при участии руководителей парламентских фракций, потому что страна нуждается сейчас в объединении всех усилий для того, чтобы защитить людей, защитить страну», – Петр Порошенко также призвал созвать СНБО из-за ситуации с распространением COVID-19.

В «Батькивщине» тоже заявили, что борьба с коронавирусом в Украине провалена. «Нет бесплатных тестов, запомните это. Нет никаких бесплатных лекарств от COVID, люди не имеют уже возможности покупать за свой счет ничего. Нет койко-мест абсолютно, чтобы людей лечить, причем в реанимации так, как это того требует ситуация. Нет никакой помощи на дому, никакого тестирования на дому нет. Люди больные продолжают ездить в городском транспорте, продолжают ходить по больницам», – заявила Юлия Тимошенко.

Фракция «Голос» потребовала, чтобы в повестку дня Верховной рады внесли их законопроект об амнистии капиталов, а также проект об ограничении оборота пластиковых пакетов в Украине.

Группа «За майбутнє» предложила сделать два шага, чтобы «обезопасить» Украину на переговорах с Международным валютным фондом. Во-первых, обязать Кабмин в ходе переговоров придерживаться определенных социально-экономических ориентиров (нельзя повышать тарифы, налоги, пенсионный возраст, ограничивать рост пенсий и зарплат). Во-вторых, закрепить на законодательном уровне право парламента на ратификацию любых договоренностей с международными финансовыми организациями.

Напомним, по подсчетам «Слово и дело», один работающий украинец в 2021 году потратит на содержание Верховной рады в среднем 158 гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал