Мошенники придумали новый способ обмана украинцев через сайты поиска работы

Читати українською
Мошенники приспособились работать на популярных сайтах по поиску работы; благодаря схеме, они получают документы жертвы и оформляют на ее имя кредиты
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Украинские мошенники не устают выдумывать новые способы извлечения денег из карманов доверчивых граждан. В новой схеме обмана украинцев активно используются сайты по поиску работы - начинается все с привлекательной вакансии, а заканчивается оформленными на жертву кредитами.

Об этом сообщает издание Finance со ссылкой на информацию из правоохранительных органов Украины.

Мошенники приспособились работать на популярных сайтах по поиску работы. Стандартная схема - на сайте создается вакансия с хорошими условиями работы, мошенники ждут откликов. При достаточном количестве отзывов мошенник связывается с будущей жертвой - обычно это происходит с помощью популярных мессенджеров Viber или WhatsApp - проводит «собеседование», перезванивает через день и говорит, что «решение положительное», после чего просит прислать пакет документов - якобы для трудоустройства.

СБУ в Киеве разоблачила сеть псевдоброкеровВ Киеве СБУ прекратила деятельность псевдоброкерських центров, которые под видом торгов на международных фондовых биржах присваивали средства инвесторов.

При этом стоит сказать, что мошенники обзванивают всех соискателей, а пакет для «оформления на работу» включает в себя фотографии человека с паспортом, кодом и водительскими правами в руке.

Полученные документы позволяют мошеннику немедленно обратиться в микрофинансовые организации и оформить на полученные данные кредиты. Проблема в том, что некоторые украинские микрофинансовые организации небрежно относятся к процессу верификации личности клиента - они требуют только указанные выше документы и фото человека с ними же в руках; у мошенников все это имеется. Итогом становится то, что у обманутого соискателя нет работы и есть кредиты, которые он не брал, вот только доказать этот факт будет очень сложно.

Правоохранители советуют не соглашаться на предложения работодателя отправить фотографии документов или свои фотографии с документами в руках. Практически во всех случаях это признак того, что по ту сторону находятся мошенники.

Ищу работу: как распознать работодателя-аферистаFinance.ua

Ранее в Запорожской области правоохранители пресекли деятельность мошеннического колл-центра, сотрудники которого выманивали у людей банковские данные. Там работало около ста человек. Мошенники звонили людям под видом службы безопасности разных банков и просили предоставить реквизиты счета и CVV-код.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал