Ряд чиновников ЕС выступил за «менее воинственный подход» в отношениях с Россией – Bloomberg

Читати українською
Позиция ряда чиновников ЕС вызвала разногласия в руководстве блока, так как некоторые лидеры стран требуют пересмотра политики отношений с РФ в сторону ее смягчения
Европейский союзtheworldnews.net

В руководстве Европейского союза нарастает конфликт; ряд высокопоставленных европейских чиновников предлагают перейти на «менее воинственный подход» в диалоге с Россией. Это происходит на фоне подготовки к пересмотру стратегии отношений ЕС с Россией, который должен состояться в этом месяце.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники среди чиновников ЕС.

Издание отмечает, что позиция ряда чиновников ЕС вызвала разногласия в руководстве блока, так как некоторые лидеры стран требуют пересмотра политики отношений с РФ в сторону ее смягчения.

8 марта главный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель провел встречу с послом ЕС в Москве Маркусом Эдерером; последний заявлял Боррелю, что позиция Евросоюза якобы слишком устарела и чересчур сфокусирована на войне на Донбассе. Эдерер также позволил себе заявить, что Евросоюзу нужно двигаться дальше и советовал Боррелю разработать другой путь для ЕС в этом вопросе, отмечает собеседник агентства, знакомый с деталями встречи.

«Почему мы еще не в НАТО?»: в сети обсуждают вопрос Зеленского БайденуВладимир Зеленский спросил бы Джо Байдена, почему Украина до сих пор не в НАТО. Что о таком вопросе думают в соцсетях – в обзоре.

Пресс-секретарь Борреля отказалась предоставить изданию какие-либо комментарии касательно полученной информации о его беседе с Эдерером, отметив лишь, что министры иностранных дел стран ЕС по-прежнему согласны с «сохранением актуальности реализации пяти руководящих принципов, а также с более широким подходом к противодействию, сдерживанию и взаимодействию с Россией там, где это необходимо». Речь идет о полном выполнении соглашений, который положили бы конец войне на востоке Украины, налаживании тесных связей с соседями РФ, усилении защиты от российских угроз и выборочном сотрудничестве в таких вопросах, как борьба с терроризмом.

Напомним, 12 марта Совет Европейского Союза продлил направленные против России санкции за нарушение территориальной целостности Украины на следующие шесть месяцев - до сентября 2021 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал