Дело экс-директора «Центргаза»: исполнение приговора о возврате средств приостановили

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и удовлетворила оба ходатайства представителя частной фирмы о восстановлении срока на апелляционное обжалование и приостановила часть приговора.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда остановила исполнение приговора в отношении бывшего директора дочернего предприятия «Центргаз» ОАО «Кировоградгаз» Константина Старовойта, которого осудили на 8 лет, в части возврата средств от частной фирмы к государственной.

Такое решением 3 марта приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Остановить исполнение приговора Высшего антикоррупционного суда от 6 августа в части решения о возврате денежных средств, находящихся на арестованных банковских счетах общества с ограниченной ответственностью «Метида» в пользу ГП «Центргаз» ОАО по газоснабжению и газификации «Кировоградгаз», – говорится в решении.

Напомним, 6 августа 2020 года ВАКС признал виновным бывшего директора дочернего предприятия «Центргаз» ОАО «Кировоградгаз» Константина Старовойта в растрате 8,6 миллиона гривен. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с запретом занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций, в течение 3 лет с конфискацией части имущества. Так, ВАКС конфисковал автомобиль Старовойта Kia Optima 2012 выпуска. Кроме того, судья вернул ДП «Центргаз» 8,6 млн грн, которые находятся на счете «Нафтогазгруп «Деметра» и были арестованы. Позже апелляционная палата ВАКС оставила этот приговор без изменений.

По версии следствия, в 2017 году Старовойт перед своим увольнением с занимаемой должности, умышленно заключил с одним из субъектов хозяйствования договор купли-продажи газа на условиях, которые обеспечили растрату средств возглавляемого им предприятия. Так, он обеспечил создание искусственной кредиторской задолженности перед контрагентом, что стало основанием для взыскания с предприятия 8,6 млн грн предоплаты по договору купли-продажи газа, как пени за невыполнение договорных условий.

В июне НАБУ сообщило о подозрении Старовойту. После этого САП передала это дело в суд.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал