Суд уменьшил залог экс-заместителю Головина

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и частично удовлетворил ходатайство адвоката подозреваемого об изменении меры пресечения.
Константин Гейкофото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд уменьшил с 525 500 до 315 300 грн залог, определенный в качестве меры пресечения бывшему первому заместителю начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Константину Гейко, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению сигаретами.

Такое решение 1 марта принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, ВАКС определил Гейко меру пресечения в виде 525 500 грн залога. Также на него положили ряд обязанностей, в частности: прибывать по каждому требованию; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и сдать на хранение загранпаспорта.

Недавно адвокат подозреваемого подал ходатайство об изменении меры пресечения. Изучив его, судья удовлетворил частично и уменьшил залог до 315 300 грн. Перечень обязанностей остался без изменений.

По версии следствия, следователи Генеральной прокуратуры в ноябре 2017 года провели обыск на территории Одесского морского торгового порта в 7 контейнерах, где хранились 3,6 млн пачек сигарет для дальнейшего транзита. В ходе обыска были изъяты все пачки сигарет и были переданы на хранение на склад в Одессе. Таким образом сигареты попали в Украину без растаможки. Согласно предварительному плану, эти сигареты должны были «уничтожить» на основании решения следственного судьи, составив фиктивный акт уничтожения, а сами сигареты можно было продавать в Украине через сеть интернет или переправить их в Европу. Однако летом 2018 года Генпрокуратурой было принято решение о передаче этого дела в одесскую полицию, однако само производство передали не следственному управлению ГУ НП в Одесской области, а в Главк.

Как утверждали прокуроры, в дальнейшем бывшим руководством ГУ НП в Одесской области Головиным и его заместителем Гейко был разработан новый план завладения этими сигаретами. Так, они вступили в сговор с местным бизнесменом Александром Чудаковым и другими неустановленными лицами. Согласно плану, эти сигареты должны были передать на хранение на склад одной из фирм, которую контролирует Чудаков. Таким предприятием стало ООО «Агат-2016», где руководителем был Валерий Капитанчук, который сейчас скрывается от правоохранителей за рубежом, но ему заочно сообщено о подозрении. С этим предприятием заместитель Головина подписал договор хранения вещдоков, а сам экс-начальник полиции приказал своим подчиненным, а именно следователям СУ НП в Одесской области перевести эти сигареты на склады Чудакова, которые по договорам были фирмы «Агат-2016». Позже Головин якобы дал следователям номер бизнесмена Чудакова и сказал, что он работник Службы безопасности Украины и проконтролирует перевозку товара. Уже в сентябре 2018 года сигареты исчезли со склада фирмы. Часть этих сигарет продавали через интернет, а другую – вывезли в Европу.

Позже, по словам прокуроров, у фирмы «Агат-2016» сменился собственник, которым за 100 долларов стал Геннадий Прохоров, хотя по документам покупка стоила 1,5 млн грн. По данным следствия, эта схема нанесла ущерб владельцам сигарет на 13,46 млн грн.

Напомним, НАБУ задержало Головина по подозрению в завладении имуществом.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал