Суд присяжных: из кого будет формироваться и что даст украинскому правосудию

Читати українською
Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

В Минюсте сообщили, что в 2021 году в Украине может заработать классический суд присяжных, который будет осуществляться коллегией из семи присяжных. Они будут заседать отдельно от судей и выносить не приговор, а вердикт. Быть присяжным станет обязанностью для гражданина, а не правом. Из кого будут формировать суд присяжных, чем их вердикт будет отличаться от приговора суда и что это даст украинскому правосудию «Слово и Дело» спросило у заместителя председателя правления Центра политико-правовых реформ, члена Общественного совета добродетели Романа Куйбиды.

Минюст разработал два законопроекта по внедрению института суда присяжных. Одним вносятся изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей» относительно формирования списка присяжных. Второй законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс и в закон о Государственном реестре избирателей.

По мнению Романа Куйбиды, вероятность, что эти изменения в законодательство будут приняты достаточно высока.

Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере юстицииНовый Кабмин намерен обеспечить удобные сервисы бесплатной правовой помощи и улучшить условия содержания заключенных.

«Об этом законопроекте говорят уже много лет. В парламент его вносили отдельные нардепы. Но сейчас, если его вносит правительство, то шансы на его принятие высоки. Ведь суд присяжных требует отдельного финансирования, выделения из бюджета дополнительных средств», – пояснил юрист.

По мнению Куйбиды, институт присяжных даст надежду на справедливое решение для многих людей, которые попадают под давление системы уголовной юстиции.

«Это, кстати, может обеспечить равенство, которое сейчас не ощущается. Потому что люди убеждены, что если богатый, то обязательно откупится, а если бедный, то его обязательно осудят. В суде присяжных такого не будет. Конечно, надо организовать систему так, чтобы предотвратить любые попытки подкупа присяжных», – отметил Роман Куйбида.

Как пояснил эксперт, еще в советское время применялся такой институт, как народные заседатели. «Их достаточно часто называли «кивалы», так как они часто принимали такое же решение, как и судьи», – пояснил он.

В 1996 году была принята Конституция, которая предусматривала, что судопроизводство может осуществляться как с участием народных заседателей так и с присяжными. До 2012 года велись дискуссии о введении института присяжных.

Парламент по представлению Администрации Януковича ликвидировал народных заседателей и через несколько месяцев ввел суд присяжных. «Он почти ничем не отличался от народных заседателей. Просто произошло переименование», – сказал юрист.

В 2016 году из Конституции вычеркнули слова «народные заседатели», оставив присяжных, суть которых так и не изменилась.

«Присяжные активно участвуют в таких гражданских делах, как усыновление, лишение физического лица дееспособности, о принудительной госпитализации больного в тубдиспансер или психиатрическую клинику. Судебная статистика показывает, что несколько тысяч таких дел ежегодно рассматривается», – сказал Роман Куйбида.

«Сейчас, я думаю, что Украина имеет шанс продвинуться вперед в этом вопросе, и ввести полноценный суд присяжных, по англо-саксонской модели. Это когда присяжные заседают не вместе с профессиональным судьей, а отдельно и решают вопрос только факта. То есть, вынося вердикт, они говорят «виновен» или «не виновен», – пояснил юрист.

По его словам, для этого присяжные не должны иметь юридических знаний, зато сейчас присяжные решают вместе с профессиональным судьей вопросы, требующие юридического образования.

«Конечно, они вынуждены в большинстве случаев соглашаться с профессиональным судьей. Мне известен только один случай, когда присяжные приняли решение «не виновен», а профессиональные судьи с ними не согласились. Приговор был оправдательный, но затем апелляционная инстанция его отменила», – рассказал Роман Куйбида.

По его словам, на самом деле присяжные должны быть автономными в вопросе решения «виновен» или «не виновен», а профессиональный судья уже на основании этого решения выносит приговор, то есть назначает наказание и пишет мотивационную часть. Фактически, вердикт присяжных «виновен» влечет за собой обвинительный приговор судьи.

Поскольку судьбу подсудимого даже в тяжких преступлениях будут решать присяжные, речь идет о вопросах доказательств, насколько они убедительны.

«Прокурорам предстоит гораздо лучше работать, чем сейчас. Придется убеждать обычных людей в том, что именно это лицо совершило преступление. Сейчас практически все приговоры обвинительные. Гораздо меньше оправдательных. Эта практика тянется еще с советских времен. И есть небольшое количество дел, которые закрываются. А оправдательные приговоры – это больше результат круговой поруки, чем объективного рассмотрения. Поэтому суд присяжных должен исключить такие субъективные вещи и все-таки увеличить доверие к судопроизводству и обеспечить реальную состязательность судебного процесса», – убежден юрист.

На сегодняшний день список присяжных, по словам Куйбиды, утверждают местные советы из числа тех, кто желает быть присяжными. Обычно вызывается немногие. Более активные общественные организации, которые делегируют своих членов, но в большинстве случаев приглашают людей из бюджетной сферы.

Эта работа оплачивается, правда только за время пребывания в суде, хотя здесь следует принимать во внимание знакомство с материалами дела.

«В новом законодательстве говорится об обязанности. Если люди хотят иметь суд присяжных, то этому праву корреспондируется и обязанность. Если человек в списке избирателей, то в любой момент может быть вызван в суд в качестве присяжного», – сказал юрист.

По такому принципу избираются присяжные в США. Избиратель не имеет права отказаться. Если лицо необоснованно отказывается, то его могут привлечь к ответственности за неуважение к суду. Хотя есть перечень причин, когда присяжный не может выполнять свои обязанности. Работодатель не имеет права уволить работника, пока он, как присяжный ходит в суд. Работу присяжного оплачивает государство.

В Украине присяжных скорее всего будут выбирать с помощью автоматизированной системы, методом случайной выборки. Так что каждый гражданин Украины, который является избирателем, может стать и присяжным в суде.

Ранее «Слово и Дело» исследовало, что нового (и не очень) обещают в сфере юстиции в программе правительства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...