Украина ждет официальных извинений от премьера Словакии за его «шутку» – МИД

Читати українською
МИД Украины требует от премьер-министра Словакии Игоря Матовича официальных извинений за его высказывание о Закарпатье.
фото МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины требует от премьер-министра Словакии Игоря Матовича официальных извинений за его высказывание о Закарпатье.

Об этом говорится на сайте МИД в среду, 3 марта.

Казалось бы, причем тут Путин: почему очередной конфликт с Венгрией выгоден РФРоссийской Федерации выгоден очередной конфликт между Киевом и Будапештом вокруг венгерского гимна на Закарпатье.

«МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича за некорректные высказывания», - сказано в заявлении.

Как заявили в министерстве, подобные «шутки» являются особенно оскорбительными для Украины в условиях российской агрессии и оккупации Крыма и части Донбасса.

«Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинского-словацких отношений», - отметили в МИД.

В министерстве также добавили, что вызвали к себе словацкого посла Матуша Корбу из-за высказываний Матовича и выразили ему протест.

Напомним, сегодня премьер-министр Словакии в прямом эфире Radio Expres заявил, что пообещал России украинское Закарпатье в обмен на вакцину от коронавируса. После этого он сразу же обозначил, что так пошутил.

На «шутку» Матовича ранее отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал