В Латвии телеканал оштрафовали за распространение российских фейков о коронавирусе

Читати українською
Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) оштрафовал на 16 тысяч евро компанию, которая ретранслирует российский Первый канал.
Фото из открытых источников

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) оштрафовал на 16 тысяч евро компанию, которая ретранслирует российский «Первый канал».

Об этом сообщается на сайте NEPLP.

«Совет наложил на «Первый Балтийский канал» максимальный штраф в размере 10 тысяч евро за передачу «Здоровье» от 27 декабря. С другой стороны, за нарушения в программе «Жить здорово» от 30 декабря – штраф в размере 6 тысяч евро», – говорится в сообщении.

NEPLP пришла к выводу, что в этих передачах распространялись ложные утверждения о коронавирусе. В частности о том, что это инфекция с низким уровнем заражения. Факт недостоверности распространенной информации подтвердили в Министерстве здравоохранения и Центре профилактики и контроля заболеваний.

Отмечается, что телеканал нарушил требования закона об электронных СМИ, который предусматривает, что программы и передачи электронных СМИ не могут содержать контент, который угрожает здоровью людей.

Закон также предусматривает, что электронные СМИ должны гарантировать, что факты излагаются в передачах честно и объективно.

Напомним, в феврале в Латвии запретили 16 российских телеканалов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал