Климкин рассказал о нелогичности Минских соглашений

Читати українською
По словам бывшего министра иностранных дел, Украина подписывала Минские соглашения для того, чтобы остановить российское наступление, поэтому на нелогичности не обращали внимания
Павел КлимкинAP Photo

Украина подписала ряд положений Минских соглашений только для того, чтобы остановить наступление России на Донбассе. Это давало стране возможность выиграть время и стабилизировать ситуацию.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью «Европейской правде».

Климкин отметил, что изначально выступал против пунктов, которые предусматривают внесение изменений в Конституцию Украины.

«Я считаю, что «Минск» – это пакет положений, который внутренне нелогичен. Его каждый читает, как хочет. Я вам прямо сейчас построю несколько вариантов «дорожных карт» выполнения «Минска», которые ему не противоречат и полностью отвечают нашим интересам. Такие карты, кстати, рассматривались, было 15 встреч министров иностранных дел, на которых Штайнмайер очень помогал», – рассказал экс-министр.

В одном из вариантов плана предполагалось передать контроль над российско-украинской границей соединенным силам под эгидой СММ ОБСЕ. Но Россия этот вариант провалила.

«Лавров тогда в присутствии всех делегаций отказал со словами, что это не соответствует нашим (российским - ред.) интересам, потому что тогда вы выберете на выборах тех, кого захотите, выберете украинских людей и не будет России на Донбассе», – отметил Климкин.

Ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Минские соглашения с самого начала своего существования были сформулированы таким образом, что в реальности их выполнение оказалось абсолютно невозможным.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал