Режим тишины на Донбассе почти не работает – Резников

Читати українською
Боевики постоянно отрицают нарушения режима прекращения огня и обвиняют в стрельбе украинскую армию
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Режим прекращения огня на Донбассе практически уже не работает, а перемирия на этой территории никогда и не было.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников в эфире телеканала «Прямой».

Резников отметил, что режим прекращения огня, который действовал в зоне ООС с июля 2020 года, помог значительно снизить количество погибших и раненых украинских солдат. Однако это никак нельзя назвать перемирием и этот режим никогда не рассматривался в таком качестве.

Ситуация на Донбассе: насколько агрессивнее стал противник после закрытия телеканалов МедведчукаСразу после объявления санкций против Козака и телеканалов Медведчука в зоне проведения ООС участились вражеские снайперские обстрелы. С начала февраля погибли 8 наших бойцов и 7 – ранены.

«Я считаю, что режим «тишины» - не перемирие. Перемирия у нас нет и не было никакого. Режим «тишины», мы действительно достигли его в июле благодаря дополнительным мерам и достаточно долго его держали. Но, к сожалению, сегодня я вынужден констатировать, что этот режим тишины практически перестает работать в том идеальном варианте, в котором он был раньше», - сказал он.

По словам Резникова, боевики постоянно отрицают нарушения режима прекращения огня и обвиняют в стрельбе украинскую армию.

«Они (боевики - ред.) сегодня действительно провоцируют для того, чтобы получить огонь в ответ. По уставу ООН, каждое государство имеет право на самооборону. И наши военные это знают. Поэтому в случае необходимости, если они сочтут, что есть угроза нашим позициям, они имеют право на ответный огонь. И они это сделают», - добавил министр.

Напомним, что в течение суток, 25 февраля, в районе проведения операции Объединенных сил вооруженные формирования РФ пять раз нарушили режим прекращения огня. Утром в штабе ООС сообщали о 6 вражеских обстрелах.

Ранее сообщалось, что российская сторона снова заблокировала работу двух КПВВ на Донбассе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал