Потерянное поколение: как Украина проигрывает войну за крымских детей

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В субботу, 27 февраля, исполняется семь лет с начала активной фазы оккупации Крыма. Именно в этот день, в 2014 году, российские «зеленые человечки» начали блокаду административных зданий в Симферополе. С тех пор, несмотря на санкции в отношении РФ, процесс деоккупации полуострова не продвинулся ни на шаг. Между тем, время уже начало играть против Украины. Благодаря кремлевской пропаганде, в Крыму вырастает целое поколение людей, абсолютно нелояльных к нашему государству.

Ранее «Слово и дело» уже сообщало о мероприятиях, которые российские оккупанты проводят среди несовершеннолетних жителей Крыма, усиленно готовя их к службе в армии РФ. Под воздействие пропаганды, которую в России называют «военно-патриотическим воспитанием», попадают украинские дети младшего и среднего школьного возраста. Их обучают обращению с огнестрельным оружием, а также знакомят с особенностями службы в вооруженных силах. К примеру, 20 февраля в гимназии им. Андреева в городе Бахчисарай оккупанты учили детей мотать портянки, оформлять «дембельские альбомы» и вообще всячески приобщали их к «тяготам и лишениям».

В еще одном селе Бахчисарайского района, в воскресенье 21 февраля, мальчиков и девочек учили разборке-сборке автомата Калашникова и снаряжению магазина. Примечательно, что занятия проводили ребята постарше из так называемой «Юнармии».

Неделей раньше, 13 февраля, в Джанкое детей учили вести бой на открытой местности. Поскольку в этот день в Джанкое лежал снег, ребятишек одели в белые маскхалаты, придав происходящему антураж событий Зимней войны с Финляндией в 1939-1940 годах.

Подготовка жителей оккупированных территорий к службе в рядах армии государства-агрессора является грубым нарушением норм международного права, но разве эта «мелочь» остановит Россию, которая считает Крым своим? Наоборот, милитаризация молодежи поставлена россиянами на поток. Напомним, что «Юнармия» ‒ это всероссийское военно-патриотическое общественное движение, созданное в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Мероприятия, которые проводятся под эгидой этой организации, широко освещаются, в том числе информационными ресурсами Минобороны РФ. Сателлитом «Юнармии» является так называемый «Крымпатриотцентр», также занимающийся военно-патриотическим воспитанием школьников.

В допризывной и патриотической подготовке детей, в принципе, нет ничего плохого. Более того, и Украине было бы весьма полезно перенять эту практику. Но в случае с Крымом милитаризация молодежи вызывает огромную тревогу. В этом году в школу пойдут малыши, которые родились в оккупации. А еще через 3-4 года обучение в школах закончат дети, поступившие в первый класс в 2014 году. Вся эта категория ребятишек либо попадет в заботливые руки «Юнармии» и «Крымпатриотцентра», либо уже проходит соответствующую «патриотическую» подготовку.

Вряд ли нарративы, которые вдалбливаются оккупантами в молодые головы, пропитаны любовью к украинскому государству. Можно не сомневаться в том, что Украина представляется детям как враждебное государство – марионетка Запада, строящая агрессивные планы в отношении Крыма (и Донбасса). Чтобы эффективно защититься от Украины и ее «хозяев», как раз и нужно уметь пользоваться огнестрельным оружием, знать, как вести бой на открытой местности, а также уметь правильно наматывать портянки, чтобы не отморозить ноги в снегу.

Таким образом, благодаря российскому «военно-патриотическому воспитанию», в Крыму постепенно вырастает целое поколение детей, которые считают Украину врагом (вспомним старших членов «Юнармии», которые уже способны обучать младших различным военным премудростям). Мировоззрение детей активно формируется именно в школьном возрасте, поэтому можно не сомневаться в том, что столь примитивная пропаганда дает колоссальный эффект, позволяющий России всухую выигрывать битву за мозги.

На сегодняшний день украинская власть не имеет рецептов борьбы с этими явлениями. Попытка вернуть Крым военным путем с огромной долей вероятности закончится провалом, а эффективных мирных стратегий не существует. Ну, не считать же таковой «Крымскую платформу», которая по большому счету нужна лишь для того, чтобы об оккупации Крыма не забыли.

Когда сегодняшних школьников призовут в армию, они получат уже вполне профессиональную военную подготовку. И тогда на полуострове появится абсолютно нелояльное население, готовое к вооруженному сопротивлению. В этом случае деоккупация Крыма становится трудноразрешимой задачей. Время уже играет против нас. И чем дольше полуостров находится под властью РФ – тем сложнее нам будет вернуть его назад.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал