Игра в войну: российские оккупанты превращают крымских детей в солдат

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Российские «власти» в оккупированном Крыму активно ведут военную пропаганду среди несовершеннолетних детей, готовя их к службе в армии РФ. С одной стороны, эти действия являются грубым нарушением норм международного права, а с другой – еще больше отдаляют перспективу деоккупации полуострова. Ведь в Крыму уже сейчас подрастает поколение детей, для которых нынешняя Украина – это, как минимум, недружественная страна.

Одним из важных инструментов милитаризации молодого поколения в Крыму является так называемая «Юнармия». Это всероссийское военно-патриотическое общественное движение, созданное в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Оно объединяет все организации, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. Структура «Юнармии», как правило, привязана к местам дислокации воинских частей либо учебных заведений вооруженных сил РФ. Официальный гимн объединения мотивирует участников к службе в российской армии.

Мероприятия под эгидой «Юнармии» широко освещаются. К примеру, в начале октября на сайте Минобороны РФ можно было прочитать сообщение о сборах так называемого симферопольского отряда всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Мероприятие проходило в районе оккупированного Симферополя на плато Таш-Джарган. С детьми отрабатывались элементы тактической, медицинской, горной, топографической и огневой подготовки.

Кроме того, в ноябре, в Евпатории оккупационные военнослужащие отдельного морского инженерного полка армейского корпуса ЧФ РФ провели для школьников-«юнармейцев» «игры» по военно-прикладным видам спорта. Конкурс проходил в два этапа. На первом ‒ российские военнослужащие проверили школьников на знание воинских званий армии РФ, устройства автомата Калашникова, а также организовали конкурс по разборке и сборке автомата на время.

На втором этапе школьники соревновались в скорости снаряжения магазина автомата Калашникова, а также в меткости стрельбы из пневматической винтовки. Мероприятие освещалось на уровне пресс-службы Южного военного округа ВС РФ.

И, наконец, совсем недавно, 28 ноября, на территории евпаторийского детского курорта «Алые паруса» прошла военно-спортивная эстафета «Бастионы мужества», посвященная Всероссийскому дню призывника. Под руководством инструкторов дети опять же учились обращению с автоматом Калашникова, а также соревновались в стрельбе из пневматических винтовок.

Безусловно, нет ничего плохого в допризывной подготовке и патриотическом воспитании молодежи. Но в отношении крымских детей есть несколько нюансов.

Во-первых, Крым, согласно данным российской статистики (власти РФ считают полуостров своим и поэтому сравнивают его с другими регионами), входит в пятерку лидеров по распространению коронавирусной инфекции. Нет никакой уверенности в том, что на массовых мероприятиях «Юнармии» соблюдаются меры предосторожности.

Во-вторых, Крым является временно оккупированной территорией, а это значит, что попытки привлечь его население (в том числе несовершеннолетних детей) к службе в оккупационном контингенте, противоречат нормам международного права.

И, наконец, самое главное. Пока Украина собирает «Крымскую платформу» для того, чтобы хотя бы вернуть на международную повестку дня вопрос деоккупации полуострова, сами оккупанты наносят выверенные и точные удары. Они работают с молодым поколением, которое в силу своего возраста просто не помнит жизнь при Украине, не в состоянии сравнить одно с другим, а также адекватно анализировать суть событий марта 2014 года. Им легко можно вбить в голову любой кремлевский тезис, убедить в том, что именно Россия является их настоящей родиной. Эту родину окружают враги. Одним из таких является Украина, не признавшая отторжение Крыма. А это значит, что уже с младых ногтей нужно быть готовым к защите Родины с оружием в руках.

Другими словами, в оккупированном Крыму подрастает новое поколение, для которого Украина – это, как минимум, недружественное государство. И чем старше становятся эти дети, тем более крепким у них будет это убеждение. Киев не имеет возможностей остановить эту пропагандистскую волну. А это сильно затрудняет процесс деоккупации полуострова. Ведь когда (если) украинская власть снова вернется в Крым, этих «юнармейцев» придется в чем-то убеждать. Хотя бы в том, чтобы они не взяли в руки оружие и не сколотили в крымских горах партизанские отряды.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...