С 1 марта украинцы смогут записаться в очередь на вакцинацию – МОЗ

Читати українською
Вакцинация в Украине. Записаться в очередь на вакцинацию украинцы в возрасте от 18 до 59 лет могут с 1 марта на портале Дія.
фото из открытых источников

В Украине с 1 марта 2021 года украинцы в возрасте от 18 до 59 лет могут записаться в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19. Они смогут получить прививки на пятом этапе вакцинации.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер на брифинге во вторник, 23 февраля.

Главе МОЗ грозит отставка в случае срыва вакцинации: как Степанов выполнял обещанияМаксим Степанов на посту министра здравоохранения выполнил 22 обещания, провалил – 24. Еще 96 сейчас в процессе выполнения.

«Минздрав совместно с Минцифры увеличили количество услуг, которые может получить гражданин в своем смартфоне или с компьютера, не выходя из дома. Мы создали услугу - запись в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19, который будет доступен в приложении и на портале «Дія». Это очень важно и касается украинцев, которые хотят записаться в очередь (на вакцинацию) в возрасте от 18 до 59 лет», - сообщил Кучер.

Он уточнил, что каждый желающий сможет попасть в этот список с 1 марта.

Замглавы МОЗ также напомнил, что в соответствии с дорожной картой вакцинации предусмотрена такая последовательность:

  • на первом этапе будут вакцинировать медработников больниц, которые работают с больными COVID-19, жителей заведений для пожилых людей, военнослужащих в зоне проведения ООС;
  • на втором этапе - медработников, людей в возрасте 80+ и социальных работников;
  • на третьем этапе - людей в возрасте от 65 лет, работников критически важных структур, государственной безопасности, работников сферы образования;
  • на четвертом этапе - людей от 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, лиц, работающих и отбывают наказание в местах лишения свободы.

Украинцы в возрасте от 18 до 59 лет, которые не входят в эти группы вакцинации, могут вакцинироваться на пятом этапе.

Напомним, сегодня в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса индийского производства – Covishield. Она изготовлена по лицензии Oxford/AstraZeneca. То есть, является ее аналогом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал