Внешняя политика: как быстро происходили первые контакты президентов Украины и США после инаугурации

Читати українською

Президент США Джо Байден провел первый телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным через шесть дней после своей инаугурации. Относительно контактов новой команды Белого дома с украинской властью можно сказать, что пока состоялся первый телефонный разговор между министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и новым госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном. «Слово и дело» решило посмотреть, как быстро происходили первые контакты между президентами Украины и США после инаугурации.

Дольше всего пауза в общении президентов продолжалась между Леонидом Кучмой и Джорджем Бушем ‒ младшим.
Первые контакты президентов Украины и СШАСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Начнем с первого президента Украины Леонида Кравчука. Его инаугурация состоялась 5 декабря 1991 года. На тот момент президентом США был Джордж Буш ‒ старший (20.01.1989 ‒ 20.01.1993), который поздравил по телефону Кравчука с избранием еще 3 декабря, за два дня до инаугурации.

Через семь месяцев Кравчук поехал в США, где состоялась личная встреча двух президентов. То есть на момент первого официального контакта прошло 152 дня.

Когда на президентских выборах в США победил Билл Клинтон, то после его инаугурации 20 января 1993 года первый телефонный разговор с Кравчуком состоялся через 143 дня. У президентов была короткая встреча в аэропорту Борисполя 12 января 1994-го накануне подписания соглашения о ядерном разоружении нашей страны.

Леонид Кучма стал действующим президентом Украины 19 июля 1994 года и уже через 126 дней совершил официальный визит в Соединенные Штаты (21-23 ноября), где встретился с Клинтоном.

Следующая встреча Кучмы уже с новым президентом США Бушем ‒ младшим состоялась аж через 671 день после его инаугурации в ноябре 2002 года в Праге (Чехия).

Третий президент Украины Виктор Ющенко встретился с президентом США Джорджем Бушем ‒ младшим на 30-й день после своей инаугурации.

Новоизбранного Януковича президент США Барак Обама поздравил за две недели до инаугурации, которая состоялась 25 февраля 2010 года.

Встретились президенты через 46 дней после того, как Янукович официально занял высокий пост, во время саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне 12-13 апреля 2010 года.

Обама также приветствовал по телефону с победой на выборах и Петра Порошенко – за 11 дней до инаугурации, которая состоялась 7 июня 2014 года.

Первая встреча президентов была через 65 дней после инаугурации на саммите НАТО в Варшаве.

Первый телефонный разговор между Порошенко и Дональдом Трампом состоялся 4 января, через 15 дней после официального вступления в должность Трампа.

Трамп, как в свое время и Обама, поздравил с победой на президентских выборах в Украине Владимира Зеленского почти за месяц до инаугурации ‒ 22 апреля 2019 года. Следующий телефонный разговор, который можно считать первым официальным контактом между президентами Украины и США состоялся через 66 дней ‒ 25 июля 2019 года. Кстати, это была не та беседа, которая чуть не привела к импичменту Дональда Трампа.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, какие громкие скандалы случались в истории американо-украинских отношений.

Также мы сообщали, что Байден назвал условие использования армии США в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал