Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Слуга народа"
  • Член комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики

Тарасов в предвыборной программе пообещал ввести выборы по пропорциональной системе с открытыми списками

19 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа политической партии "Слуга народа", по списку которой шел кандидат в народные депутаты с обещанием ввести выборы по пропорциональной системе с открытыми списками.
Не выполнено
Сказано 19 июня 2019 г.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp406pt001f01=919pf7171=403pf72035=0.html
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=2388
  • http://www.ccu.gov.ua/sites/default/files/3_56_2021.pdf?fbclid=IwAR27Kl8yJbk3p_H9tHSKmaH2XCM6kn30SPh4w6k-SGfHKLTC0XvJ3ELMFa4

Результат

Обновленный Избирательный кодекс был принят 11 июля 2019 года Верховной Радой VIII созыва, однако он не был подписан Президентом.

Депутаты ІХ созыва окончательно приняли избирательный кодекс 19 декабря 2019 года с учтенными предложениями Президента Украины.

Тарасов поддержал предложения Президента в Избирательный кодекс Украины.

Избирательный кодекс предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах народных депутатов, а также изменение избирательной системы на местных выборах. Документ ликвидирует мажоритарку, которую связывают с многочисленными фактами подкупа избирателей и использованием административного ресурса, и позволяет избирателям влиять на то, кто от партий пройдет в совет. Также кодекс меняет систему выборов в местные общины, которая не обеспечивает представительство от некоторых общин, несмотря на то, что избиратели пришли на выборы и проголосовали.

8 февраля 2021 года в КСУ поступило представление от народных депутатов с просьбой признать неконституционными статьи Избирательного Кодекса Украины о системе выборов народных депутатов в ВРУ, которая была введена принятыми ранее инициативами. В частности, это законопроект №0978 об Избирательном кодексе с предложениями от Президента Украины Владимира Зеленского.

Введение системы выборов по пропорциональной системе с открытыми списками было партийным обещанием партии «Слуга народа», и обещанием Президента Украины.

Поэтому те, кто подписал представление в КСУ нарушили меморандум «Слуга народа», в части поддерживать законопроекты, которые были предусмотрены предвыборной программой СН.

И нарушили обещание воплощать курс Президента Владимира Зеленского, поскольку введение системы пропорциональных открытых избирательных списков было личным обязательством Президента Украины.

Учитывая эти факты обещание получает статус "не выполнено".