Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 15-19 февраля

Читати українською

Верховная рада на этой неделе планирует рассмотреть законопроекты о «налоге на Google», о растаможивании авто на «еврономерах», о туризме и об урегулировании оборота оружия. Кроме того, депутаты ждут отчета премьер-министра по многим вопросам. Будет ли третье голосование за назначение Юрия Витренко министром энергетики – пока неизвестно, но выяснится сегодня вечером после заседания фракции «Слуга народа». О чем главы фракций и групп говорили на Согласительном совете, разобралось «Слово и дело».

Спикер Дмитрий Разумков в начале Согласительного совета напомнил, что есть первые результаты борьбы с кнопкодавством – Офис генпрокурора сообщил депутату о подозрении в неперсональном голосовании. По данным СМИ, речь идет о Владиславе Поляке из группы «Довіра». Ранее Разумков говорил, что депутат лишится мандата, если суд признает его виновным в кнопкодавстве.

В то же время в «расследовании» относительно фактов кнопкодавства во время голосования за Сергея Шкарлета пока нет новостей. По словам главы фракции «Голос» Ярослава Железняка, Управление государственной охраны все еще не предоставило видео из зала. «Сейчас технические средства были переданы уже в Верховную раду. И если будет такая подтвержденная информация, что видеозаписей нет, то я думаю, что мы будем технически искать механизмы ее восстановления. Насколько это будет возможно в пределах своей компетенции», – отметил Разумков.

Во время часа вопросов к правительству депутаты заслушают премьер-министра. Тем для доклада у Дениса Шмыгаля много: тарифы, вакцинация против COVID-19, вопросы обороны, евроинтеграции и сотрудничества с МВФ.

Кроме того, вице-спикер Елена Кондратюк предложила пригласить в парламент генпрокурора Ирину Венедиктову: «Она может отчитаться перед парламентом и обществом о ходе и текущих итогах расследования дел Майдана и дать целостную оценку этим событиям». Разумков считает, что Венедиктова будет в Раде «в ближайшее время».

В «Слуге народа» на Согласительном совете заявили, что в повестке дня есть много «полезных» законопроектов, но не по всем у фракции уже есть позиция. «Например, по законопроекту об обороте оружия нет еще такой четкой позиции. Я думаю, что будем с ней определяться», – подчеркнул Александр Корниенко.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» снова раскритиковала решение СНБО о закрытии трех телеканалов, сотрудничество Украины с МВФ и возможное назначение Витренко министром. «Единственное, что действительно наполняет сердце радостью, мое сердце по крайней мере, это поданный вами законопроект 4335 о легализации огнестрельного оружия. Это разумно, забрать у людей возможность выжить и дать им в руки оружие», – сказал Вадим Рабинович.

«Европейская солидарность» предложила на пятницу пригласить в Верховную раду министра обороны Андрея Тарана. Также Петр Порошенко на Согласительном совете сообщил, что фракции ЕС и «Голос» регистрируют в парламенте законопроект об ответственности за коллаборационизм.

В «Голосе» сообщили, что будут регистрировать законопроект о перераспределении экологического налога. Также фракция собирается внести законопроект, чтобы урегулировать ситуацию с проверками бизнеса.

Группа «Довіра» предложила Кабмину вакцинировать педагогов от коронавируса до начала учебного года, а не в сентябре-октябре, как это указано в плане МОЗ. Кроме того, вместе с другими политическими силами – ОПЗЖ, «Голосом», «За майбутнє» – раскритиковала задержку с вакцинацией украинцев.

Напомним, в нашем материале можно прочитать, как депутаты начали работу пятой сессии парламента.

Также мы писали, что предусматривают законопроекты о борьбе с сексизмом в Украине.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал