Как депутаты начали работу пятой сессии Рады

Читати українською
Верховная рада на неделе приняла закон о дистанционной работе и одобрила переход на электронные трудовые книжки.

Верховная рада провела спокойную первую неделю пятой сессии, которая началась с напутственного слова Дмитрия Разумкова. По словам спикера, депутаты в течение следующих месяцев должны сосредоточиться на урегулировании тарифного кризиса, решить вопросы, связанные с развитием промышленности и обеспечить всем гражданам равный доступ в суды. «Народный депутат представляет интересы не только тех избирателей, которые за него проголосовали, он представляет интересы всего народа Украины. И только объединившись, мы сможем еще раз доказать, что Верховная рада способна, как всегда, преодолевать вызовы и проблемы, возникающие в обществе, и быть той базовой силой, которая всегда стоит на стороне нашего народа», – подчеркнул Разумков. «Слово и дело» разобралось, как депутаты работали всю неделю после такого вступления.

Фракция «Слуга народа» во вторник официально потеряла Александра Дубинского, решение по которому приняла накануне. По словам Давида Арахамии, за исключение Дубинского проголосовали 198 депутатов, «против» – 29, 19 – так и не определились.

Напомним, что Дубинский стал одним из граждан Украины, которые попали под санкции США из-за вмешательства в выборы. Арахамия отметил, если нардеп докажет свою непричастность к вмешательству в американские выборы, захочет вернуться, и фракция будет «за», его примут обратно.

Сначала на фоне выхода Дубинского из фракции появились разговоры, что вслед за ним выйдет еще несколько десятков нардепов и монобольшинство значительно ослабнет. А это может привести к досрочному роспуску парламента. Теперь обсуждается другой вариант развития событий – создание коалиции в формате «Слуга народа» плюс еще одна фракция или группа. Арахамия не исключает, что это может быть «Батькивщина»: «По поводу коалиции мы ничего не обсуждали, но все возможно в стране».

Юлия Тимошенко, которая за время своей карьеры перепробовала немало политических союзов, тоже это допускает. «Когда летит в пропасть все: экономика, социальная сфера, доходы и жизни людей. Страна теряет свой суверенитет по всем направлениям абсолютно. Практически страной управляют против интересов украинцев. Поэтому я не раз говорила и сейчас хочу сказать, что единственный выход из этой ситуации – это объединение всех политических сил», – сказала она.

Итоги работы ВР: депутаты за неделю приняли 38 законопроектовВерховная рада со 2 по 5 февраля приняла 38 законопроектов и проголосовала 30 постановлений.

Из-за ситуации с повышением тарифов в центре внимания Рады продолжает находиться правительство Дениса Шмыгаля. Во вторник главы парламентских фракций и групп должны были провести встречу с премьером, чтобы он рассказал о дальнейших шагах по тарифам, но Шмыгаль на нее не пришел.

Удивительно, но эта неделя обошлась без голосования за назначение Юрия Витренко министром энергетики. Впрочем, третья попытка, судя по всему, не за горами. «Думаю, с высокой вероятностью будет третье голосование. На этой пленарной неделе точно не будет, а в начале следующей теоретически может быть, если мы заново пройдем все процедуры», – сказал Александр Корниенко. Он также отметил, что в «Слуге народа» голосов не хватает и придется искать помощи у других фракций и групп.

Также в парламенте зарегистрировали постановление об увольнении вице-премьера – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского. Среди авторов инициативы Дмитрий Наталуха, Гео Лерос, Сергей Тарута, Роман Грищук и другие.

Интересные события в Раде были после того, как одобрили решение СНБО о санкциях против нардепа Тараса Козака, в результате чего были заблокированы телеканалы «112 Украина», NewsOne и Zik. На следующий день после подписания указа Владимиром Зеленским, с самого утра депутаты «Слуги народа» на всякий случай охраняли парламентскую трибуну, чтобы ее не заблокировала «Оппозиционная платформа».

Однако ОПЗЖ ограничилась только эмоциональным заявлением в исполнении Вадима Рабиновича: «3 февраля 2021 года народ Украины проснулся в другой стране, где закрывают телеканалы, где готовятся добить украинцев тарифами, убив перед этим свободу слова. Сегодня фашизм в нашей стране получил свой цвет – зеленый. Но как наши деды и родители в свое время остановили и победили фашизм, мы – их потомки – сделаем так же и так же победим! No pasaran! Фашизм не пройдет!». Фракция намерена начать процедуру импичмента Владимира Зеленского, 4 февраля съезд партии принял соответствующее решение.

Сегодня ситуация с телеканалами едва не привела к драке в Раде. С трибуны выступал нардеп от «Голоса» Роман Лозинский, который предложил запретить работать в парламенте журналистам от каналов Медведчука. «Мы с проукраинскими народными депутатами выступаем за то, что, если сделали первый шаг – закрыли российские помойки пропаганды, должны сделать и второй шаг – их в украинском парламенте не должно быть. Рашизм не пройдет!». Выступление Лозинского возмутило представителей ОПЗЖ, пока нардеп говорил за трибуной возле нее немного потолкались его коллеги, но все закончилось мирно.

Относительно спокойной была вся неделя в Верховной раде. 2 февраля депутаты приняли изменения в Уголовный кодекс и ужесточили ответственность за правонарушения в отношении журналистов:

  • штраф от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет грозит за незаконное изъятие журналистских материалов и техники, незаконный отказ в доступе к информации или умышленное препятствие деятельности;

  • штраф от 17 до 34 тыс. грн, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 4 лет можно получить за влияние на журналиста с целью препятствовать его деятельности;

  • штраф от 34 до 51 тыс. грн, ограничение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет грозит, если должностное лицо препятствует работе журналистов.

Сегодня был принят довольно революционный закон – Верховная рада поддержала переход на электронные трудовые книжки. До 2025 года будет переходной период, когда будут использоваться и бумажные, и электронные трудовые книжки. Данные электронной книжки будут использоваться и для автоматического назначения пенсии по возрасту.

Единый портал сообщений о коррупции: кто в Раде не поддержал созданиеЗа создание Единого портала сообщений о коррупции голосовали Слуга народа, Голос, Европейская солидарность и внефракционные.

Еще один важный закон, особенно пока мы переживаем пандемию и бесконечные карантины – о дистанционной работе. Нардепы разграничили понятия дистанционной и надомной работы. Дистанционная работа предусматривает, что работник сам выбирает рабочее место и отвечает за условия труда на нем, также по своему усмотрению распределяет рабочее время. Надомный вариант предполагает работу на постоянном рабочем месте, которое самостоятельно изменить нельзя.

В законе также предусмотрена возможность комбинировать удаленную работу и работу в офисе. И прописано, что право на дистанционный формат работы имеют беременные женщины, работники с ребенком до 3 лет, или те, кто ухаживает за ребенком с инвалидностью. Также работнику на дистанционке гарантируется время отдыха, во время которого он может не выходить на связь.

Что еще проголосовала Рада на неделе:

  • законопроект (в первом чтении), который разблокирует большую приватизацию, остановленную из-за карантина в 2020 году.

  • законопроект (в первом чтении) о восстановлении проведения конкурсов на должности государственной службы. Если документ пройдет, то конкурсы на должности категории «А» объявят в течение 4 месяцев со дня вступления закона в силу, для категорий «Б» и «В» – в течение 9 месяцев.

  • закон о ветеринарной медицине, который имплементирует стандарты Европейского Союза. Документ сокращает сроки выдачи и количество ветеринарных документов, разрешает выдавать рецепты на препараты для животных в электронном виде, усиливает ответственность за нарушения в сфере ветеринарной медицины.

  • за выделение 1,4 млрд грн из госбюджета на компенсации в связи с повышением тарифов на электрическую энергию. Ее смогут получить украинцы, которые живут в домах с электроотопительными установками; украинцы, которые живут в многоквартирных домах, не газифицированных и в которых нет системы централизованного теплоснабжения; многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Сегодня во время часа вопросов к правительству в Раде выступал министр здравоохранения Максим Степанов. Министр снова подтвердил, что вакцинация от COVID-19 начнется в феврале и рассказал о пользе локдауна: «Результат этого жесткого карантина мы наблюдаем уже сейчас – несколько недель уменьшается количество больных по сравнению с каждой следующей неделей. Эта информация подтверждается соответствующими цифрами. В первую неделю декабря у нас было 89 тысяч новых случаев COVID-19. За прошедшую неделю – всего 27 тысяч случаев, меньше в три раза».

Самого главного – спикера парламента Дмитрия Разумкова – в пятницу на работе не было. Его пресс-секретарь рассказала СМИ, что Разумков взял отпуск за свой счет на один день.

Напомним, «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие обещания должны выполнить нардепы на протяжении этой сессии.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал