Аналитики оценили новые условия предоставления субвенций местным бюджетам

Читати українською
Новые условия предоставления субвенций из госбюджета местным бюджетам, которые ранее утвердил Кабмин, могут усилить зависимость распределения субвенции от предпочтений нардепов.
Фото - «Слово и дело».

Новые условия предоставления субвенций из госбюджета местным бюджетам, которые ранее утвердил Кабмин, могут усилить зависимость распределения субвенции от «пожеланий» нардепов.

Об этом сказано в сообщении Центра анализа публичных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики в Telegram.

Госбюджет-2021: какие субвенции получат регионыВ госбюджете-2021 предусмотрено 99,6 млрд грн образовательной субвенции для регионов и 38,4 млрд дополнительных субвенций.

Эксперты выделили несколько пунктов:

  • убирается норма об обязательности критерия распределения 80% средств с учетом численности населения, проживающего в соответствующем регионе;
  • согласно закону о госбюджете Минфин должен создать комиссию по распределению этой субвенции. А теперь в нее должны войти народные депутаты - члены Комитета ВРУ по вопросам бюджета, при этом - не менее 50% состава комиссии;
  • ранее требования к включению депутатов в состав комиссии не было. Предложения по объектам и мероприятиям, которые будут финансироваться за счет субвенции, Комиссии будут предоставлять народные депутаты и ОГА. И если раньше Комиссия «предоставляла рекомендации», то сейчас она уже «принимает решение» о включении перечня предложений к проекту акта (который будет принимать Кабмин).

«Следовательно, влияние нардепов и здесь растет», - объяснили в центре.

Кроме того, из условий предоставления субвенции было исключено соответствие проектов и мероприятий приоритетам региональных стратегий и планов социально-экономического развития регионов и меры предотвращения распространения пандемии.

«Это кажется странным, с учетом прошлогодних активных дискуссий относительно региональных стратегий и принятия Государственной стратегии регионального развития на 2021-2027 годы. Это также упрощает возможности для лоббизма, поскольку фактически исключается условие, по которому финансирование могло предоставляться только тем проектам, которые являются приоритетными для регионального развития», - комментируют эксперты.

Напомним, расходы государственного бюджета на 2021 год заложены в объеме 1,32 трлн грн. Часть из них составляют субвенции регионам – на образование, строительство, денежные компенсации гражданам и так далее.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, какой объем образовательных и дополнительных субвенций в этом году получат области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал