Госбюджет-2021: какие субвенции получат регионы

Читати українською

Расходы государственного бюджета на 2021 год заложены в объеме 1,32 трлн грн. Часть из них составляют субвенции регионам – на образование, строительство, денежные компенсации гражданам и так далее. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какой объем образовательных и дополнительных субвенций в этом году получат области.

Субвенция для регионов на образование (на зарплаты педагогам) в бюджете предусмотрена в размере 99 млрд 647,4 млн грн, это на 26% больше, чем годом ранее.

Также в Министерстве образования сообщили, что в бюджете предусмотрена субвенция на создание учебно-практических центров профобразования – 150 млн грн, субвенция на поддержку лиц с особыми образовательными потребностями – 500 млн, на «Новую украинскую школу» – 1,42 млн, на программу «Способная школа для лучших результатов» – 1 млрд. Эти субвенции в госбюджете значатся как дополнительные.

Самое большое образовательное пособие выделят местным бюджетам Днепропетровской области – 6 млрд 531,9 млн грн (+28% в сравнении с 2020 годом), а также Львовской области – 6 млрд 279,7 млн грн (+26,6%). Киев получит 5,4 млрд грн дотации на образование, на 33,6% больше.

Для местных бюджетов Луганской области предусмотрен 1 млрд 317,2 млн образовательной субвенции. Хотя это больше на 26,4% по сравнению с прошлым годом, но сумма самая маленькая из всех областей.

Кроме того, на 2021 год запланированы дополнительные субвенции для областных и местных бюджетов. Всего 38 млрд 374,2 млн грн, это на 9,3% меньше, чем годом ранее. Больше всего получит Днепропетровская область – 2 млрд 547 млн грн, средства предусмотрены, в частности, на осуществление переданных из госбюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения, на реконструкцию и ремонт дорог, также на завершение строительства метро.

Киев получит из госбюджета-2021 2 млрд 075,8 млн грн субвенции, больше половины – на ремонт и строительство дорог. Винницкой области выделят 1 млрд 634,3 млн грн дополнительной субвенции, Харьковской области – 1 млрд 574,1 млн грн (часть средств для завершения строительства метро в Харькове).

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть размеры областных бюджетов в 2021 году.

Также мы писали, какие доходы и расходы на 2021 год запланировали областные центры, и на что будут тратить средства крупнейшие города Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал