Импорт угля и электроэнергии: может ли Украина ограничить поставки

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Без импорта угля Украина обойтись не сможет, а вот от импорта электроэнергии можно отказаться, ведь наблюдается профицит электроэнергии. Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» выразил эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.

«Украине не обойтись без импорта угля. Мы практически не добываем уголь антрацитовой группы. Угольные группы мы можем добывать, но все равно для того, чтобы обеспечить себя полностью углем, нужно провести модернизацию энергоблоков. В частности, нужно перевести их на уголь другой группы», – пояснил Дяченко.

Энергетик подчеркнул, что импорт из РФ сомнительного качества, у них совсем немного угля без серы. Наихудшее, что без этого угля не обойтись Украине, ведь модернизацией занимались совсем слабо и не долго.

«ДТЭК что-то пытался делать, но зачем вкладывать в модернизацию, если можно покупать. То есть суть в том, что должна быть государственная программа, согласованная с ДТЭК, чтобы отказаться от импорта угля. Это не быстро и не просто», – рассказал Дяченко.

При этом энергетик пояснил, что с импортом э/э ситуация тоже непростая, но более оптимистичная.

Начало отопительного сезона в Украине в 2014-2018 годахОтопительный сезон в Украине стартует чаще всего в начале октября. На подключение всех объектов в стране уходит около месяца.

«Выглядит все так, что поставки идут в небольших объёмах и очень дешево. Россияне поставляют нам э/э дешевле, чем своему населению. Однако эти поставки могут со временем по объёму расшириться. С точки зрения энергобезопасности могут быть проблемы. Тем более учитывая, что это страна-агрессор», – разъяснил Сергей Дяченко.

Для Украины положительный момент в том, что поставки дешевые, поэтому наши компании тоже не могут завышать цены, уточнил энергетик. Однако выразил убеждение, что отношения с РФ все равно лучше разорвать сейчас.

Он настоял, что импорт э/э из РФ, как стратегического товара, крайне нежелателен. Тем более с точки зрения покрытия потребностей в импорте нет необходимости, подчеркнул он.

«Нужно также понимать, что у нас монопольная структура производства э/э. Нужен контроль со стороны АМКУ, регуляторов. Реформа в этой отрасли провалилась. Как результат, для того чтобы получить дешевую электроэнергию, мы вынуждены импортировать ее из страны-агрессора», – констатировал Сергей Дяченко.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поручил министру энергетики и защиты окружающей среды срочно ограничить импорт угля и электроэнергии.

Отметим, «Слово и Дело» предлагает вспомнить, каким был отопительный сезон в 2014-2019 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...