Разрешать ли украинцам носить оружие и по каким критериям?

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий
Александр Палийполитический эксперт

В Украине должна быть легализация оружия, хотя бы учитывая статистику, сколько оружия на руках у украинцев уже есть.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий, оценивая митинг, который прошел в столице за право предоставления украинцам свободного владения оружием.

«Хотя бы исходя из тех соображений, сколько оружия сейчас на руках у людей, что логично в условиях воюющей страны, в принципе, бороться с этим явлением путем тотального запрета, как в мирное время просто безнадежно. 90% людей, которые сейчас держат у себя нелегальное оружие, привезенное с фронта, легализовали бы его, если бы сейчас им предоставили такую возможность», – отметил Дикий.

Он добавил, около 90% тех, у кого есть, оружие были бы готовы отстоять в полиции, чтобы там были образцы пуль, потому что они держат это оружие не для криминала, а вот остальные 10% тогда были бы действительно преступниками не только в юридическом плане, но и могли бы быть осуждены обществом.

Легализация оружия: огромные риски для властиЖурналист Максим Кречетов рассказывает о рисках для власти вследствие легализации огнестрельного оружия.

«Это единственный правильный путь в такой ситуации», – уточнил эксперт.

В свою очередь политолог Александр Палий подчкркнул, что должны быть критерии в отношении тех, кто имеет право на оружие. Как минимум должны быть обязательными четыре пункта.

К примеру, лицо должно отслужить в армии хотя бы год, отметил политолог.

«Кто захочет иметь оружие, должен как минимум год отслужить в армии. Лицо должно пройти психологические тесты и предоставить соответствующие справки о состоянии здоровья, в том числе психического. Кроме того, лицо должно иметь семью и определенную дорогостоящую собственность – квартиру, авто, дом. Это нужно, чтобы с помощью этого же оружия не отбиралась чужая собственность, чтобы избежать применения силы для персонального обогащения», – пояснил он.

Кроме того, они должны быть интегрированы в силы резерва, добавил эксперт.

По его мнению, в таком варианте возможно предоставление оружия. Если решат проводить референдум, то, скорее всего, это сведет на нет данный вопрос, большинство будет против.

«Правительство вряд ли в ближайшее время примет какое-то решение. Государство всегда имеет монополию права на насилие. Если позволять персональное владение оружием, то только тем, кто интегрирован в государственный механизм. То есть оружие должно быть разрешено только тем, кто участвует в продолжении государственного оборонного механизма. Такой метод применяется на сегодня в Швейцарии», – резюмировал Александр Палий.

Ранее журналисты «Слова и Дела» выяснили, какие риски для власти скрытыев вопросе разрешения на владение оружием.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...